Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/6742
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Araújo, Socorro Luciana de | - |
dc.date.accessioned | 2015-02-23T18:04:18Z | - |
dc.date.available | 2015-02-23T18:04:18Z | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.identifier.other | CDD 631.8 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6742 | - |
dc.description | ARAÚJO, S. L. de. Sanidade de sementes crioulas de milho armazenadas por agricultores e submetidas a tratamentos com extratos vegetais. 2013. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2013. [Artigo] | pt_BR |
dc.description.abstract | Sementes crioulas de milho têm grande importância para os sistemas de produção das famílias agricultoras do Coletivo Regional nas regiões do Cariri, Curimataú e Seridó Paraibano. O objetivo do trabalho foi avaliar o teor de umidade, a germinação, a incidência de fungos em sementes de nove variedades crioulas de milho (Adelaide, Pontinha, Branco, Grande Safra, Aracajú, Sabugo Fino, Roxo, Jaboatão e Teti) e o efeito de extratos vegetais no tratamento de sementes da variedade Adelaide. Sementes foram secadas em estufa para a determinação da umidade e acondicionadas em placas de Petri com papel filtro umedecido para a determinação da germinação e incidência fúngica. Para o tratamento de sementes foi testado extratos vegetais aquosos da casca de cumaru (Dipteryx odorata), de laranja (Citrus vulgaris) e pimenta malagueta (Capsicum frutescens.). Sementes crioulas apresentaram teores regulares de umidade (12 a 14%). Incidiram predominantemente sobre as sementes crioulas os fungos: Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. A aplicação do extrato de pimenta nas sementes de milho variedade Adelaide promoveu a antecipação da germinação das sementes aos seis e oito dias após o plantio. Conclui-se que a forma de preservação das sementes por agricultores mantém a viabilidade das sementes e a utilização de extratos vegetais promove a germinação das sementes no campo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientadora: Élida Barbosa Corrêa | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Zea mays | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de sementes | pt_BR |
dc.subject | Dipteryx odorata | pt_BR |
dc.subject | Citrus vulgaris | pt_BR |
dc.subject | Capsicum frutescens | pt_BR |
dc.title | Sanidade de sementes crioulas de milho armazenadas por agricultores e submetidas a tratamentos com extratos vegetais | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 36 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF-Socorro de Araújo_protected.pdf | PDF-Socorro Luciana de Araújo | 831.5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.