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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/6840
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Marcelo Gomes da | - |
dc.date.accessioned | 2015-02-25T16:50:17Z | - |
dc.date.available | 2015-02-25T16:50:17Z | - |
dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
dc.identifier.other | CDD 635. 91 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6840 | - |
dc.description | SILVA, M. G. da. Cinética de secagem de hortaliças: Estudo preliminar. 2014. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | As hortaliças utilizadas como alimento há bastante tempo em sua forma natural, vêm nos últimos tempos, sendo processada pelas indústrias para a sua comercialização em um mercado de maior abrangência. Diante do interesse do consumidor por esse tipo de produto processado, buscaram-se técnicas que melhorasse esse processamento mantendo as características do produto. Uma dessas técnicas desenvolvidas é a secagem convectiva, bastante utilizada para a secagem de hortaliças, uma vez que mantém a qualidade do produto, não traz grandes alterações nutritivas e mantém o produto conservado por um bom período, aumentando sua vida útil no mercado. Coentro (Coriandrum sativam L.), cebolinha (Allium schoenoprasum L.) e salsa (Petroselinum crispum Mill.) são hortaliças que apresentam características semelhantes e são usadas, até mesmo combinadas, para dar sabor e aroma a outros alimentos. Este trabalho apresenta um estudo da secagem dessas hortaliças com o objetivo de avaliar a cinética de secagem convectiva nas mesmas condições de temperatura e massa. As condições operacionais usadas foram o tipo de hortaliça, com a temperatura e massa para 60ºC e 30g, respectivamente. Foi possível observar, através dos resultados, que as hortaliças estudadas apresentaram praticamente o mesmo comportamento cinético no processo de secagem. Foi observado por meio das curvas de cinética de secagem obtidas a partir dos dados experimentais e foram utilizados modelos matemáticos para representar os dados experimentais. Constatou-se que o modelo matemático que melhor representou esses dados foi o de Midili. O produto final apresentou boa aparência e visivelmente manteve suas características, assim podendo ser embalado e armazenado para posterior comercialização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Márcia Luiz Ramos | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Secagem convectiva | pt_BR |
dc.subject | Modelo matemático | pt_BR |
dc.title | Cinética de secagem de hortaliças: Estudo preliminar | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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