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dc.contributor.authorQueiroz, Ianne Porfírio de-
dc.date.accessioned2015-04-20T20:49:27Z-
dc.date.available2015-04-20T20:49:27Z-
dc.date.issued2015-04-20-
dc.identifier.otherCDD 519. 5-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/7096-
dc.descriptionQUEIROZ, I. P. de. Modelagem da autocorrelação residual pelo método dos mínimos quadrados generalizados com aplicação ao mercado de carne de frango. 2014. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho consistiu no estudo da influência do mercado de carne bovina sobre o preço da carne de frango, dois importantes bens da produção agroindustrial brasileira, considerando a hipótese de que esta relação é quantitativamente relevante. Para isto, ajustou-se um Modelo de Regressão Linear Múltipla, tomando-se o preço do frango em função das variáveis que caracterizam o mercado de carne bovina, além da adição de variáveis independentes de aspectos mais gerais. Utilizou-se o procedimento stepwise combinado com o Critério de Akaike (AIC) para seleção do melhor ajuste, cujo poder de explicação foi avaliado pelo Coeficiente de Determinação ajustado. O modelo obtido foi submetido à validação através da análise de resíduos, com uso de técnicas gráficas, além de testes como de Shapiro-Wilk, de Durbin-Watson e de Breusch-Pagan. Verificada a autocorrelação residual como única violação aos pressupostos da análise, recorreu-se à estimação via método de Mínimos Quadrados Generalizados (GLS), considerando as variáveis explicativas selecionadas no melhor ajuste. Modelou-se a matriz de covariâncias com um modelo autorregressivo de segunda ordem, obtido a partir de procedimento iterativo. Este ajuste foi avaliado a partir do Pseudo R , métrica desenvolvida especificamente para avaliação de modelos GLS. O modelo final, sob o ponto de vista teórico, ajustou-se de maneira razoável aos dados: apenas 30; 25% das variações da variável respostas foram explicadas pelo modelo. Sob a perspectiva prática, no entanto, trata-se de resultado plausível, uma vez que apenas variáveis que caracterizam o mercado de carne bovina (e sua interseção com o mercado de carne de frango) foram consideradas no estudo, verificando-se, portanto, a relevância da interação entre os dois setores. Sugere-se, para melhor quantificação desta relação, a adição de outras variáveis, além de abordagens alternativas.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Tiago Almeida de Oliveirapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAutocorrelação residualpt_BR
dc.subjectRegressão múltiplapt_BR
dc.subjectMínimos Quadrados Generalizadospt_BR
dc.subjectProdução agroindustrialpt_BR
dc.titleModelagem da autocorrelação residual pelo método dos mínimos quadrados generalizados com aplicação ao mercado de carne de frangopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:09 - TCC

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