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dc.contributor.authorPessoa, Larrycya Mahayana Oliveira-
dc.date.accessioned2013-01-17T15:46:34Z-
dc.date.available2013-01-17T15:46:34Z-
dc.date.issued2013-01-17-
dc.identifier.otherCDD 613.043 8-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/779-
dc.descriptionPESSOA, L. M. O. Adequação nutricional da alimentação servida aos idosos do Instituto São Vicente de Paulo: vinculado ao laboratório itinerante – PROEAC/UEPB. 2012. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: No Brasil, assim como no mundo todo, o envelhecimento vem crescendo em ritmo acelerado. Sendo de fundamental importância criar estratégias para a promoção e prevenção da saúde dos idosos, visando à melhor qualidade de vida daqueles que residem em instituições de longa permanência. Objetivo: Avaliar nutricionalmente os idosos e propor uma alimentação balanceada beneficiando a qualidade de vida destes, respeitando as condições da instituição. Metodologia: As atividades do projeto de extensão foram desenvolvidas no Instituto São Vicente de Paulo, localizado na cidade de Campina Grande- PB, em outubro de 2011 a maio de 2012. Participaram 36 idosos de ambos os sexos, independentes e lúcidos. Para a verificação do padrão alimentar, avaliou-se o grau de satisfação sobre os alimentos fornecidos, o tipo de alimento e a frequência em que eram servidos. Além disso, avaliou-se cuidados gerais (estilo de vida, uso de medicação e mobilidade), dieta (número de refeições, ingestão de alimentos e líquidos) autonomia para comer, e visão pessoal dos idosos. O peso foi determinado por balança digital com capacidade para 150 kg e ocorreu com o indivíduo usando apenas o vestuário e sem sapatos. A medida da altura foi obtida com a régua de 200 cm que é acoplada à balança. Para tanto, o indivíduo permaneceu em pé, olhando para frente (linha de visão horizontal) com o esquadro com ângulo de 90º sob a cabeça do indivíduo para obter segurança da altura. Para as palestras foram abordados os respectivos temas: Alimentação Saudável, Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes, e, Obesidade e Desnutrição, através da comunicação oral e exposição de frutas. Resultados e Discussão: Dos 74 idosos institucionalizados, 36 participaram das ações do projeto de extensão, destes, 16 são do sexo masculino e 20 do sexo feminino, com faixa etária entre 60 a 97 anos. Sendo possível observar que a metade dos homens apresentaram IMC ≥27 kg/m², configurando sobrepeso e de forma inversa quase metade das mulheres apresentaram baixo peso com IMC ≤ 22, indicando um risco maior de desnutrição. Sobre a alimentação oferecida pela instituição aos idosos foi observado a inclusão de carne vermelha, cereais, legumes e leguminosas, frutas e hortaliças, aves, peixes, ovos e laticínios, entretanto a aceitação das frutas e hortaliças não é satisfatória. Verificou-se também que a ingestão de água é em média 04 copos por dia e que eles não gostavam ou não praticavam atividade física. Este resultado nos alerta quanto à prestação de cuidados dos profissionais de saúde em motivar os idosos para uma alimentação adequada e saudável, e a uma vida ativa com prática de exercícios diários levando em conta a boa alimentação e a manutenção do estado nutricional e corporal que interferem positivamente em uma maior sobrevida. Conclusão: Promover a saúde não é tão fácil, é necessário mais do que o acesso a serviços médico assistenciais de qualidade, é preciso enfrentar os determinantes da saúde em toda a sua amplitude, o que requer políticas públicas saudáveis, uma efetiva articulação intersetorial do poder público e a mobilização da população, ou seja, é necessário trabalhar com a ideia de que promover a saúde é um dever de todos.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Jacqueline Santos da Fonsêca Almeida Gamapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.titleAdequação nutricional da alimentação servida aos idosos do Instituto São Vicente de Paulo: vinculado ao laboratório itinerante – PROEAC/UEPBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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