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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/8127
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sales, Acácio Macedo | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-15T13:34:49Z | - |
dc.date.available | 2016-01-15T13:34:49Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
dc.identifier.other | CDD 634. 774 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/8127 | - |
dc.description | SALES, A. M. Estudo de aproveitamento da polpa e das cascas do abacaxi (Ananas comusus L.) para obtenção do álcool etílico. 2014. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | O abacaxizeiro possui um fruto com alta qualidade organoléptica e mineral, de áreas tropicais, ele apresenta sabor característico, sendo intitulado “rei das frutas”. A utilização do abacaxi (Ananas comosus L.) em fermentação, especificamente a polpa e as cascas, surgiu como uma alternativa ao aproveitamento de uma cultura bem produtiva no estado da Paraíba, rica em açucares fermentáveis. Este trabalho avaliou o potencial fermentativo da polpa comparada com os resíduos, cascas, eliminadas no processamento do abacaxi, como também a sua viabilidade produtora na Paraíba. Num âmbito em que o petróleo é uma fonte esgotável, temos o álcool, oriundo da fermentação, como um excelente bicombustível, e a proposta do abacaxi se adéqua por reaproveitar parte de seus resíduos. Foi feita a avaliação físico-química do fruto para a realização da fermentação, determinando-se o pH, teor de sólidos solúveis, a biomassa e teor alcoólico, tomando como fermentador a levedura Saccharomyces cerevisiae. Ao termino deste estudo verificou-se a significância do abacaxi na obtenção do álcool etílico, a polpa apresentou teor alcoólico superior ao das cascas, mesmo assim essa apresentou valor considerável, tendo um rendimento regular ajustado pela levedura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Eliane Rolim Florentino | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Biocombustível | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.title | Estudo do aproveitamento da polpa e das cascas do abacaxi (Ananas comusus L.) para obtenção do álcool etílico | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
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