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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/876
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Alves Filho, Maurílio Adelino | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-16T17:39:09Z | - |
dc.date.available | 2013-05-16T17:39:09Z | - |
dc.date.issued | 2013-05-16 | - |
dc.identifier.other | CDD 612.3 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/876 | - |
dc.description | ALVES FILHO, Maurílio Adelino. Práticas alimentares saudáveis durante o período gestacional. 2011. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestação consiste em um evento normal da vida que acarreta diversos ajustes físicos, fisiológicos e psicológicos para as mulheres. É uma fase considerada de grande relevância nutricional e que exige um cuidado maior na escolha de uma alimentação saudável, dessa forma, requer a elaboração de um Plano Nutricional individualizado, capaz de atender a todos os requerimentos nutricionais deste o período. O presente estudo teve como objetivo verificar as práticas alimentares saudáveis no decorrer da gestação. Para tanto, optou-se por uma pesquisa de cunho quantitativo, exploratório-descritivo com corte transversal. A amostra foi composta por trinta (30) gestantes, cadastradas nas Unidades Básicas de Saúde da Família, da área urbana do município de Queimadas – PB; entre as faixas etárias de vinte a trinta e cinco anos; em distintos períodos de gestação; primíparas ou multíparas. Os dados foram coletados por meio da aplicação de formulário semi-estruturado, durante as consultas do pré-natal. Apesar de ter sido encontrado um consumo diário de alimentos importantes para o período gestacional, como: feijão, arroz, cuscuz, carne, frango, legumes e frutas, fontes essenciais de energia, proteína, vitaminas e minerais. Os resultados apontaram, também, para uma baixa ingestão de leite e derivados, bem como de vegetais folhosos, podendo afetar a obtenção de cálcio, vitaminas e fibras; e para um consumo frequente e não recomendado de alimentos ricos em açúcar, gorduras e sódio, como: biscoitos, frituras, pipoca industrializada e salgadinhos. Dessa forma, conclui-se que a prática alimentar dessas gestantes compromete a qualidade do cuidado nutricional e sugere a necessidade de melhor adequação da assistência pré-natal, que possui como elemento fundamental a atuação do profissional da Enfermagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Jacqueline Santos da Fonseca Almeida Gama | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.title | Práticas alimentares saudáveis durante o período gestacional | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 12 - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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PDF - Maurílio Adelino Alves Filho.pdf | Maurílio Adelino Alves Filho | 1.94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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