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dc.contributor.authorBarbosa, Felipe Montenegro-
dc.date.accessioned2016-04-19T12:27:22Z-
dc.date.available2016-04-19T12:27:22Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/9442-
dc.descriptionBARBOSA, F. M. Inoculação de Gluconacetobacter Diazotrophicus e seu efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelho. 2014 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2014. [Manuscrito]pt_BR
dc.description.abstractO arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos, caracterizando-se como sendo o principal alimento para mais da metade da população mundial, destacando principalmente nos países em desenvolvimento, tais como o Brasil, desempenhando papel estratégico em níveis econômicos e sociais. Nesse contexto, objetivou-se com o trabalho analisar o efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelho inoculadas com Gluconacetobacter diazotrophicus em ambiente protegido. O Experimento foi realizado no Viveiro Florestal da UEPB e no Laboratório de Ecofisiologia de plantas cultivadas, localizados no Campus I, em Campina Grande – PB, no período compreendido entre 2013 e 2014, com o cultivo de arroz vermelho com sementes inoculadas e não inoculadas com G. diazotrophicus, constando de duas condições de inoculação: I1= sementes não inoculadas e I2= sementes inoculadas com a bactéria, dois genótipos (G1= 405 Embrapa Meio Norte e G2 = MNACH0501) tratadas com e sem estresse hídrico e utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 4 repetições e a parcela foi constituída de um lisímetro, semeado-se 40 sementes por lisímetro. As variáveis de crescimento avaliadas foram: o número de folhas totais por touceira (NFTT); número de panículas por touceira (NPT); altura da maior bainha (AB); altura da maior folha (AMF); massa seca das folhas (MSF); massa seca dos colmos (MSC); massa seca das panículas (MSP), em arroz vermelho, sob duas condições de inoculação e sob quatro manejos hídricos. Conclui-se que a inoculação da bactéria G. diazotrophicus PAL5 resultou em maior produção de massa seca, assim como o tamanho das plantas de arroz vermelho; G. diazotrophicus PAL5 em condições controladas apresentou potencial de uso como biofertilizante para experimentação e seleção a campo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCarlos Henrique Salvino Gadêlha Menesespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.relation.ispartofseries;CDD 631.4-
dc.subjectOryza sativapt_BR
dc.subjectGluconacetobacter diazotrophicuspt_BR
dc.subjectDesenvolvimentopt_BR
dc.titleInoculação de Gluconacetobacter Diazotrophicus e seu efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelhopt_BR
dcterms.title.alternativeInoculação de Gluconacetobacter Diazotrophicus e seu efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelhopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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