Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/953
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bezerra, Thaíse Alves | - |
dc.date.accessioned | 2013-06-14T14:04:14Z | - |
dc.date.available | 2013-06-14T14:04:14Z | - |
dc.date.issued | 2013-06-14 | - |
dc.identifier.other | CDD 610.73 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/953 | - |
dc.description | BEZERRA, T. A. (In)segurança alimentar de famílias residentes em um município do interior da Paraíba, Brasil. 2011. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | A segurança alimentar é compreendida como o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, obtido por meio social aceitável, promovendo, desta forma, o bem-estar e a saúde das pessoas. O objetivo deste trabalho foi investigar a prevalência de segurança alimentar e os diferentes graus de insegurança alimentar entre as famílias residentes em um município do interior da Paraíba e relacionar com o perfil sociodemográfico e econômico destas famílias. Estudo transversal, realizado em 205 famílias residentes no município de Queimadas, Paraíba. Utilizou-se questionário para avaliar as características sociodemográficas, juntamente com a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA que é composta de quinze perguntas e gera um escore que classifica os graus de insegurança alimentar domiciliar em: leve, moderado e grave. Para calcular as medidas de prevalência e a associação entre as variáveis de estudo foi feito o teste Qui-quadrado de Pearson. Realizou-se também uma análise no modelo de regressão logística para verificar a associação dos fatores de risco à insegurança alimentar e à segurança alimentar. Observou-se que 34,6% das famílias estavam em situação de segurança alimentar e 65,4% em insegurança alimentar. Destas 38,5% apresentam insegurança leve, 18,5% insegurança moderada e 8,4% apresentam insegurança grave. Contatou-se que a queima do lixo, a exposição do lixo a céu aberto, a ausência de inclusão em programa social, a diminuição da renda familiar e o aumento do número de pessoas por domicílio acarretam mais chances de insegurança alimentar intrafamiliar. Considera-se que apesar das ações realizadas pelo Governo Federal que objetivam o combate à fome e às desigualdades sociais, muitas famílias ainda vivem em situação de insegurança alimentar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Jacqueline Santos da Fonsêca Almeida Gama | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Indicadores socioeconômicos | pt_BR |
dc.title | (In)segurança alimentar de famílias residentes em um município do interior da Paraíba, Brasil | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 12 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Thaíse Alves Bezerra.pdf | PDF - Thaíse Alves Bezerra | 1.05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.