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dc.contributor.authorFigueiredo, Aurélia Lunguinho-
dc.date.accessioned2016-07-21T20:23:37Z-
dc.date.available2016-07-21T20:23:37Z-
dc.date.issued2016-05-25-
dc.identifier.otherCDD 579.3-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/10762-
dc.descriptionFIGUEIREDO. A. L. Análise comparativa da produção de biossurfactantes utilizando Serratia marcescens UCP 1549. 2016. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2016.pt_BR
dc.description.abstractOs biossurfactantes são moléculas anfipáticas, com uma porção hidrofóbica e outra porção hidrofílica, produzidos a partir de diversos microrganismos como as bactérias, leveduras e fungos, possuem uma capacidade de reduzir a tensão superficial e interfacial entre gases, líquidos e sólidos, além de possuir alto poder de emulsificação, são utilizados em diversos setores, como na indústria farmacêutica, na biorremediação, e principalmente na indústria petrolífera, apresentam vantagens sobre os surfactantes químicos, por serem biodegradáveis, terem baixa toxicidade, produção a partir de fontes renováveis e de baixo custo. Neste trabalho realizou-se uma análise comparativa da produção de biossurfactantes por Serratia marcescens UCP 1549 utilizando como substrato os resíduos agroindustriais, com o objetivo de minimizar o custo da produção de biossurfactantes, como também observar o comportamento da tensão superficial e do índice de emulsificação. Foram realizados dois experimentos utilizando resíduos agroindustriais como meio de baixo custo, de acordo com planejamentos experimentais, onde o experimento I teve um planejamento experimental 2², contendo manipueira e vinhaça e o experimento II um planejamento experimental 2³ na qual continha borra de café, bagaço de cana-de- açúcar e óleo pós-fritura. Estes foram incubados por 72 horas, 28ºC e 155 rpm. Os melhores resultados para índice de emulsificação e tensão superficial, no experimento I foi de 94,29% na condição 5 (3% de vinhaça e 27,05% de manipueira) e 27,49 mN/m na condição 4 (4% de vinhaça e 25% de manipueira), respectivamente. Já no experimento II o resultado mais significante foi de 66,70% para índice de emulsificação e 36,35 mN/m para tensão superficial ambos na condição 5 (2% de bagaço de cana-de-açúcar, 15% de borra de café e 15% de óleo pós-fritura). Os resultados mais representativos foram apresentados no experimento I para a produção de biossurfactantes, na qual houve uma maior redução na tensão superficial e uma maior formação de emulsões, o experimento II precisa passar por uma otimização no seu planejamento experimental. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a bactéria Serratia marcescens UCP 1549 tem potencial para a produção de biossurfactantes utilizando como substrato os resíduos agroindustriais.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Hélvia Waleswka Casulho de Araújopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBiossurfactantespt_BR
dc.subjectSerratia marcescenspt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.titleAnálise comparativa da produção de biossurfactantes utilizando Serratia marcescens UCP 1549pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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