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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSousa, Lenira Freire de-
dc.date.accessioned2017-02-02T17:01:19Z-
dc.date.available2017-02-02T17:01:19Z-
dc.date.issued2015-12-09-
dc.identifier.otherCDD 637.147 6-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/12221-
dc.descriptionSOUSA, L. F. de. Análises físico-químicas de iogurtes desnatados comercializados em Campina Grande – PB. 2015. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.pt_BR
dc.description.abstractO iogurte é um tipo de leite fermentado bastante difundido e apreciado por muitos consumidores mundialmente. No Brasil há uma variedade imensa das composições comercializadas de iogurtes na forma de integral, semidesnatado e desnatado. Neste trabalho foram avaliadas características físico-químicas de iogurtes desnatados comercializados em Campina Grande/PB, para verificar se estão em conformidade com a legislação vigente. Para isso, foram realizadas coletas de 12 amostras de quatro marcas iogurtes de três diferentes lotes, adquiridos em supermercados. As análises físico-químicas de pH, acidez total titulável e teor de gordura foram realizadas no Laboratório de Físico-Química do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos (NUPEA), onde foram identificadas e analisadas de acordo com a legislação vigente. De todas as amostras, o pH apresentou valores dentro do padrão estabelecido pela legislação, com uma variação 3,88 a 4,09. A acidez apresentou uma variação média de 1,04 á 1,48%, dentro do padrão. O teor gordura apresentando pequena variação entre seus valores totais, entre 0 e 0,56%. Esses resultados mostraram que as marcas analisadas apresentaram as características físico-químicas dentro do estabelecido pela Legislação Brasileira em vigor para iogurte desnatado.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Márcia Ramos Luizpt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectIogurtept_BR
dc.subjectpHpt_BR
dc.subjectAcidez total titulávelpt_BR
dc.subjectTeor de gordurapt_BR
dc.titleAnálises físico-químicas de iogurtes desnatados comercializados em Campina Grande – PBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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