Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20770
Título: Elaboração de cerveja artesanal tipo Blonde Ale
Autor(es): Lima, Bruno Jerônimo Barbosa de
Palavras-chave: Bebida alcoólica
Cerveja artesanal
Blonde Ale
Fermentação
Data do documento: 26-Jun-2019
Resumo: De forma geral, cerveja é o produto da fermentação de cereais maltados. Segundo a legislação no Brasil define cerveja como uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo (Art. 64 da lei n°. 8.918, de 14 de julho de 1994). O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja, se destacando a cerveja pilsen. O crescimento do markenting sobre produtos artesanais e cervejas especiais vem crescendo a 39,6% ao ano desde 2016. Neste trabalho, objetivou-se a elaboração de uma cerveja artesanal do tipo blonde ale, conhecida como estilo de entrada para o mundo das cervejas artesanais por ser a mais próxima das características industrializadas. A elaboração foi realizada utilizando Malte pilsen Belga de duas fileiras, lúpulo de amargor e amora, água e açúcar e leveduras de alta fermentação. O processo fermentativo ocorreu na temperatura de 25° C, durante 72 horas. Após a produção da cerveja foram analisados os parâmetros físico-químico de pH, acidez, °Brix e graduação alcoólica segundo metodologia descrita em IAL (2008), açúcares redutores por Miller (1959) e a cor por Muxel (2016). Os resultados obtidos foram pH 4,33; °Brix 5,26; Cor 16,2 EBC; Acidez 0,31% Ac. Lático; graduação alcoólica 4,5 °GL e Açúcares Redutores 0,45 g/100g mostram que a formulação utilizada nesta pesquisa produziu uma cerveja dentro do estilo da cerveja artesanal.
Descrição: LIMA, B. J. B. de. Elaboração de cerveja artesanal tipo Blonde Ale. 2019. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20770
Aparece nas coleções:02 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Bruno Jerônimo Barbosa de Lima.pdfPDF - Bruno Jerônimo Barbosa de Lima1.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.