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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/22882
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Leite, Raquel Janay Noronha Alves | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-21T14:06:57Z | - |
dc.date.available | 2020-12-21T14:06:57Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
dc.identifier.other | CDD 617.6 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/22882 | - |
dc.description | LEITE, R. J. N. A. Potencial erosivo de diferentes tipos de bebidas esportivas e energéticas a partir da análise de propriedades físico-químicas. 2019. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bebidas energéticas e esportivas vêm assumindo ampla procura, pois são destinadas a promover hidratação, bem como repor eletrólitos e aumentar a resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar o pH e o teor de sólidos solúveis totais (SST) de cinco bebidas energéticas à temperatura ambiente (±27°C) e após o resfriamento (±9°C). A avaliação do pH foi feita utilizando-se um pH-metro digital, onde foi realizado a imersão do eletrodo em 100ml de cada bebida, obtendo-se em seguida a leitura do valor do pH e registrado em ficha específica. As leituras dos SST foram feitas por refratometria usando o refratômetro de Abbe. As médias do pH variaram de 2,40 (TNT®) a 3,55 (Monster®) e todos as bebidas mostraram pH abaixo do valor crítico de 5,5. Foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre as temperaturas para o pH (G2, G3, G4). O Night Power® apresentou o menor valor de SST (24,18%) e o Monster® mostrou o maior valor de SST (27,99%). Concluiu-se que as bebidas analisadas apresentaram baixo pH, podendo as mesmas serem consideradas potencialmente erosivas ao esmalte dental, caso sejam consumidas com elevada frequência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Maria Helena Chaves de Vasconcelos Catão | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Erosão dentária | pt_BR |
dc.subject | Bebidas energéticas | pt_BR |
dc.subject | Acidez | pt_BR |
dc.subject | Propriedades químicas | pt_BR |
dc.title | Potencial erosivo de diferentes tipos de bebidas esportivas e energéticas a partir da análise de propriedades físico-químicas | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 10 - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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