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dc.contributor.authorLeite, Raquel Janay Noronha Alves-
dc.date.accessioned2020-12-21T14:06:57Z-
dc.date.available2020-12-21T14:06:57Z-
dc.date.issued2018-12-06-
dc.identifier.otherCDD 617.6-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/22882-
dc.descriptionLEITE, R. J. N. A. Potencial erosivo de diferentes tipos de bebidas esportivas e energéticas a partir da análise de propriedades físico-químicas. 2019. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.pt_BR
dc.description.abstractBebidas energéticas e esportivas vêm assumindo ampla procura, pois são destinadas a promover hidratação, bem como repor eletrólitos e aumentar a resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar o pH e o teor de sólidos solúveis totais (SST) de cinco bebidas energéticas à temperatura ambiente (±27°C) e após o resfriamento (±9°C). A avaliação do pH foi feita utilizando-se um pH-metro digital, onde foi realizado a imersão do eletrodo em 100ml de cada bebida, obtendo-se em seguida a leitura do valor do pH e registrado em ficha específica. As leituras dos SST foram feitas por refratometria usando o refratômetro de Abbe. As médias do pH variaram de 2,40 (TNT®) a 3,55 (Monster®) e todos as bebidas mostraram pH abaixo do valor crítico de 5,5. Foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre as temperaturas para o pH (G2, G3, G4). O Night Power® apresentou o menor valor de SST (24,18%) e o Monster® mostrou o maior valor de SST (27,99%). Concluiu-se que as bebidas analisadas apresentaram baixo pH, podendo as mesmas serem consideradas potencialmente erosivas ao esmalte dental, caso sejam consumidas com elevada frequência.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Maria Helena Chaves de Vasconcelos Catãopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectErosão dentáriapt_BR
dc.subjectBebidas energéticaspt_BR
dc.subjectAcidezpt_BR
dc.subjectPropriedades químicaspt_BR
dc.titlePotencial erosivo de diferentes tipos de bebidas esportivas e energéticas a partir da análise de propriedades físico-químicaspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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