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Título: Compostos bioativos presentes nas frutas vermelhas: Acerola (Malpighia emarginata), jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e jambo (Syzygium jambos)
Autor(es): Bezerra, Ubsaara Kananda Sousa
Palavras-chave: Flavonoides
Antocianinas
Antioxidantes
Data do documento: 15-Out-2021
Resumo: Dietas realizadas a base de alimentos de origem vegetal tem sido associada à baixo risco de doenças crônicas como diabetes, obesidade, cardiovasculares, inflamatórias ou síndrome metabólica. Esses benefícios foram atribuídos em parte a compostos bioativos, tais como polifenóis, carotenóides e fitoesteróis presentes em frutas e vegetais. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre os compostos bioativos presentes em familias Myrtaceae: acerola (Malpighia emarginata), jabuticaba (Myrciaria cauliflora), jambo (Syzygium jambos). A metodologia utilizada na pesquisa abrangeu artigos científicos que foram publicados no período de 2015 – 2021 nas plataformas de dados do Pumed, Scielo artigos científicos, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Google acadêmico. Esta revisão documental evidenciou que nos últimos anos os pesquisadores vêm demonstrando interesse em entender os mecanismos de ação dos compostos fenólicos presentes nas frutas, suas propriedades antioxidantes e seu potencial como alimento funcional no metabolismo humano. Além disso, os estudos buscam identificar e quantificar a composição das substâncias fenólicas, bem como testes in vitro e in vivo para desenvolver produtos que comprovem os efeitos benéficos à saúde e evitem o estresse oxidativo responsável pelo envelhecimento celular. Nesta perspectiva, a presente revisão bibliográfica demonstrou que os frutos da família Myrtaceae distribuídas nos biomas brasileiros, dentre estas, acerola, jambo e jabuticaba apresentam ricas fontes de polifenóis biologicamente ativos, principalmente ácido ascórbico, antocianinas, quercetina, kaempferol, rutina, ácido gálico, ácido clorogênio, cianidina 3- glucosídeo, epigalocatequina epionidina 3-glucosídeo, associados a capacidade antioxidante. Entretanto, estudos futuros devem ser realizados para elucidar melhor os mecanismos de ação, a bioacessibilidade e biodisponibilidade a fim de comprovar a eficácia das propriedades nutracêuticas e antioxidantes relatada nos trabalhos científicos. Palavras chaves: Flavonóides, Antocianinas; Antioxidantes
Descrição: BEZERRA, Ubsaara Kananda Sousa. Compostos bioativos presentes nas frutas vermelhas: Acerola (Malpighia emarginata), jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e jambo (Syzygium jambos). 2021. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/25806
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