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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/25924
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Limeira, Deyse Kelly Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-24T13:25:33Z | - |
dc.date.available | 2022-02-24T13:25:33Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
dc.identifier.other | CDD 617.6 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/25924 | - |
dc.description | LIMEIRA, D. K. F. Potencial erosivo de diferentes tipos de chás comercializados a partir da análise de propriedades físico-químicas. 2018. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo de bebidas ácidas é uma das principais causas para o aumento da incidência de erosão dentária. O objetivo do estudo foi avaliar o potencial erosivo de diferentes tipos de chás comercializados a partir da análise de propriedades físico-químicas. Metodologia: Foram avaliados seis tipos de chás, de diferentes marcas comerciais e composições. As amostras foram avaliadas sob refrigeração (±9°C) e à temperatura ambiente (±25°C). A mensuração do pH endógeno foi realizada por meio do pHmetro digital e a leitura dos sólidos solúveis totais feita pelo refratômetro de Abbe. Os testes foram realizados em triplicata. Os dados foram confirmados usando o teste de Shapiro- Wilk e a análise estatística foi feita através dos testes Anova e post hoc de Tukey com valor para rejeição da hipótese nula de p < 0,05. Por fim, realizou-se o teste t de Student para amostras repetidas para comparar os valores obtidos de amostras mantidas sob temperatura ambiente e refrigeradas. As médias máxima e mínima obtidas para o pH foram, respectivamente 6,78 e 5,67. As médias do ºBrix variaram entre 18,58 e 19,50. Não foram identificadas diferenças significativas nos valores do pH e dos sólidos solúveis totais (ºBrix), quando os chás avaliados foram submetidos às diferentes temperaturas. Concluiu-se que, apesar da elevada concentração de SST (ºBrix) verificada nos chás, todos apresentaram pH superior ao considerado crítico para a desmineralização dental, o que sugere menor potencial erosivo, e não houve interferência da temperatura tanto em relação ao pH como à concentração de SST (ºBrix). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Maria Helena Chaves de Vasconcelos Catão | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Erosão dentária | pt_BR |
dc.subject | Chás | pt_BR |
dc.subject | Propriedades químicas | pt_BR |
dc.title | Potencial erosivo de diferentes tipos de chás comercializados a partir da análise de propriedades físico-químicas | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 10 - TCC |
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