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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26086
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Katia Priscila Pontes da | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-24T14:07:11Z | - |
dc.date.available | 2022-03-24T14:07:11Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
dc.identifier.other | CDD 372.89 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26086 | - |
dc.description | SILVA, K. P. P. da. A presença afro-brasileira e indígena na culinária nordestina. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho discute sobre a construção da culinária do Nordeste brasileiro. Vista como marcante na gastronomia brasileira, a culinária nordestina é conhecida no país pela diversidade de pratos típicos em especial com sabores da culinária-afro-brasileira. A construção da culinária nordestina está enraizada na união dos sabores e saberes indígenas e africanos, com a culinária portuguesa, ou seja, do colonizador. Para tal estudo foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema, e nele compreendemos o papel dos povos indígenas e africanos na construção da culinária do Nordeste. Entre os autores/as a quem recorremos destacam Adriano Botelho (2016), Hudinilson Yamaguci (2020), Tania Sales (2013), Maria da Conceição Paiva (2017), entre outros/as. Através da pesquisa bibliográfica foi possível identificar a diversidade cultural e regional, que faz com que a culinária nordestina seja vista como única no país, no entanto, os povos indígenas e africanos não possuem o reconhecimento merecido. Por este motivo o trabalho se dedica a dar voz à história destes povos que foram silenciados historicamente, mas mantêm vivas suas tradições através da culinária, trazendo a culinária nordestina como recurso metodológico para educação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Waldeci Ferreira Chagas | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Culinária nordestina | pt_BR |
dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Culinária indígena | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | A presença afro-brasileira e indígena na culinária nordestina | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 44 - TCC |
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