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dc.contributor.authorAlves, Helton Gomes-
dc.date.accessioned2022-04-18T12:37:47Z-
dc.date.available2022-04-18T12:37:47Z-
dc.date.issued2015-12-04-
dc.identifier.otherCDD 634.42-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26533-
dc.descriptionALVES, Helton Gomes. Estudo cinético da secagem da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) usando modelos empíricos e semi-empíricos. 2015. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.pt_BR
dc.description.abstractA Jabuticabeira (Myrciaria cauliflora) é uma árvore frutífera nativa brasileira, pertencente à família Myrtaceae, seus frutos é altamente perecível, apresentando um período curto de comercialização após a colheita devido à rápida alteração da aparência, decorrente da intensa perda de umidade, deterioração e fermentação da polpa, ocorrendo principalmente pelo seu alto teor de água e açúcares. Assim, faz se necessário à utilização de métodos de conservação a fim de que o alimento se torne estável à deterioração química e microbiana. O presente trabalho objetivou-se avaliar preliminarmente a cinética de secagem da casca jabuticaba, adquiridos no comércio do município de Campina Grande, bem como os ajustes de modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais. A secagem foi realizada em uma estufa de circulação de ar forçado, com temperatura controlada (45, 50 e 55°C). Os dados experimentais foram ajustados utilizando os modelos Page, Midili e Henderson e Pabis. Pode- se concluir que quanto maior a temperatura maior a taxa de secagem. Aos ajustes dos modelos matemáticos testados, o de Midili apresentou pequena superioridade aos demais métodos.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Wanda Izabel Monteiro de Lima Marsíguiapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectJabuticabapt_BR
dc.subjectProcesso de secagempt_BR
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.titleEstudo cinético da secagem da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) usando modelos empíricos e semi-empíricospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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