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dc.contributor.authorSousa, Flávia Magris de-
dc.date.accessioned2022-04-20T19:43:02Z-
dc.date.available2022-04-20T19:43:02Z-
dc.date.issued2022-04-08-
dc.identifier.otherCDD 363.8-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26605-
dc.descriptionSOUSA, F. M. de. O conceito político de soberania alimentar: uma via alternativa ao modelo agroindustrial para o combate à fome e à desnutrição. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Estadual da Paraíba, João Pessoa, 2022.pt_BR
dc.description.abstractA fome têm se mostrado um problema persistente no mundo e, recentemente, foi agravada pela pandemia mundial de COVID-19. Especialistas do órgão das Nações Unidas para alimentação e agricultura (FAO) preveem o fracasso no compromisso de erradicar a fome e a desnutrição até 2030, estabelecido nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Compreende-se, dados os desafios crescentes, que o atual modelo agroalimentar corporativo possui falhas severas que se mostram incompatíveis com uma condução, do sistema alimentar mundial, sócio ambientalmente justa, eficiente e resistente à crises. Para entender a problemática da fome, o trabalho analisará a dinâmica de funcionamento do atual sistema agroalimentar mundial a fim de identificar as estruturas que o fazem ineficiente. Por fim, apresentará uma alternativa, teórica e prática ao atual modelo, o conceito de soberania alimentar, desenvolvido pela Via Campesina, e os caminhos que propõe para a construção de um sistema alimentício global que atenda às necessidades alimentares e nutricionais das pessoas, ao passo em que mantém uma relação mais equilibrada com a natureza. A organização do atual sistema alimentar possui muitos problemas e, portanto, é inadequado ao que deveria ser o foco principal de alimentar e nutrir a população do planeta. A soberania alimentar, chama o mundo a construir uma nova proposta que seja capaz de reorganizar o sistema alimentar, e salvaguardar o direito das pessoas de se alimentarem e trabalharem com qualidade e dignidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Loyolla Kuhlmannpt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSoberania alimentarpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.titleO conceito político de soberania alimentar: uma via alternativa ao modelo agroindustrial para o combate à fome e à desnutriçãopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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