Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26605
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sousa, Flávia Magris de | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-20T19:43:02Z | - |
dc.date.available | 2022-04-20T19:43:02Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.other | CDD 363.8 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26605 | - |
dc.description | SOUSA, F. M. de. O conceito político de soberania alimentar: uma via alternativa ao modelo agroindustrial para o combate à fome e à desnutrição. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Estadual da Paraíba, João Pessoa, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fome têm se mostrado um problema persistente no mundo e, recentemente, foi agravada pela pandemia mundial de COVID-19. Especialistas do órgão das Nações Unidas para alimentação e agricultura (FAO) preveem o fracasso no compromisso de erradicar a fome e a desnutrição até 2030, estabelecido nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Compreende-se, dados os desafios crescentes, que o atual modelo agroalimentar corporativo possui falhas severas que se mostram incompatíveis com uma condução, do sistema alimentar mundial, sócio ambientalmente justa, eficiente e resistente à crises. Para entender a problemática da fome, o trabalho analisará a dinâmica de funcionamento do atual sistema agroalimentar mundial a fim de identificar as estruturas que o fazem ineficiente. Por fim, apresentará uma alternativa, teórica e prática ao atual modelo, o conceito de soberania alimentar, desenvolvido pela Via Campesina, e os caminhos que propõe para a construção de um sistema alimentício global que atenda às necessidades alimentares e nutricionais das pessoas, ao passo em que mantém uma relação mais equilibrada com a natureza. A organização do atual sistema alimentar possui muitos problemas e, portanto, é inadequado ao que deveria ser o foco principal de alimentar e nutrir a população do planeta. A soberania alimentar, chama o mundo a construir uma nova proposta que seja capaz de reorganizar o sistema alimentar, e salvaguardar o direito das pessoas de se alimentarem e trabalharem com qualidade e dignidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Loyolla Kuhlmann | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.title | O conceito político de soberania alimentar: uma via alternativa ao modelo agroindustrial para o combate à fome e à desnutrição | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 52 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Flávia Magris de Sousa | PDF - FLÁVIA MAGRIS DE SOUSA | 756.85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Termo de Depósito | TERMO DE DEPÓSITO TCC - FLÁVIA MAGRIS DE SOUSA | 78.48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.