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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26681
Título: | Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e de microemulsões produzidas a partir de Croton conduplicatus Knuth |
Autor(es): | Oliveira, Genil Dantas |
Palavras-chave: | Staphylococcus aureus Eucaliptol Medicina popular |
Data do documento: | 28-Mar-2022 |
Resumo: | Croton conduplicatus, conhecida popularmente como ‘’quebra-faca’’, é uma planta endêmica da caatinga brasileira, produtora de óleos essenciais que é empregada na medicina popular para o tratamento de dores de cabeça, gripe, dores estomacais e indigestão. Visando obter novas informações sobre esse óleo essencial, o presente trabalho teve como objetivo produzir e identificar os compostos químicos presentes no óleo essencial (O.E) das folhas, desenvolver um sistema microemulsionado e avaliar a atividade microbiológica de ambos. A planta foi coletada no município de Irecê, Bahia. As suas folhas foram desidratadas em estufa de circulação de ar por 72h (45 ºC) e submetida a pulverização em moinho de facas fornecendo 704,2 g da droga vegetal. Em seguida, foi submetida a hidrodestilação utilizando aparato de Clevenger por 3h, possibilitando a obtenção do óleo essencial de C. conduplicatus (OECC) que teve sua composição química avaliada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-MS). As microemulsões foram elaboradas utilizando Água Deionizada como fase aquosa, Triglicérideos do Ácido Caprílico e Cáprico (TACC ®) como fase oleosa, Kolliphor HS-15 ® como surfactante, Transcutol P ® como co-surfactante e o O.E do C.conduplicatus como princípio ativo em concentrações variadas de 5%, 4%, 3% e 2%. Foram realizados os ensaios para a obtenção do Potencial Zeta (P.Z), Índice de Polidispersão (I.P.D), Tamanho de Gotícula (T.G) e Condutividade elétrica. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de cavidade-poço e também pela microdiluição em caldo frente à cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus ATCC 33951, Eschericha coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Candida albicans ATCC90028. Com o procedimento de hidrodestilação foi possível a obtenção de 2,2 mL do O.E, que foi avaliado via CG-MS e com isso foi possível a identificação de 71 compostos. As microemulsões formuladas apresentaram valores de P.Z aceitáveis, tamanho de gotículas variáveis entre 15 e 18 nm, I.P.D próximo à 0 e condutividade elétrica alta.. Os resultados apontaram para concentração inibitória mínima de 256 µg/mL para cepa de S.aureus ATCC 25923 e uma concentração bactericida mínima de 512 µg/mL. Além disso, foi observado que as microemulsões formuladas apresentaram atividade contra a mesma cepa de S. aureus. É possível concluir que o OECC teve a maioria dos seus constituintes identificados, que foi possível elaborar e caracterizar um sistema microemulsionado e que tanto o OECC quanto as microemulsões apresentaram atividade inibitória significativa frente a cepa bacteriana de S.aureus ATCC 25923 |
Descrição: | OLIVEIRA, Genil Dantas.Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e de microemulsões produzidas a partir de Croton conduplicatus Knuth. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. |
URI: | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26681 |
Aparece nas coleções: | 13 - TCC |
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