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dc.contributor.authorSantana, Jefferson Cabral de-
dc.date.accessioned2022-12-09T14:51:17Z-
dc.date.available2022-12-09T14:51:17Z-
dc.date.issued2022-08-10-
dc.identifier.otherCDD 663.42-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28174-
dc.descriptionSANTANA, Jefferson Cabral de. Cerveja: Uma abordagem histórica e o processo produtivo. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, 2022.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo realizar uma breve apresentação sobre a história da cerveja desde os primórdios até os dias atuais, passando por sua chegada ao Brasil e a importância do ramo cervejeiro na economia mundial, incluindo grandes e pequenas empresas. Além disso, o trabalho buscou apresentar todo o processo de fabricação da cerveja, demonstrando suas etapas e os principais tipos, o mercado e as principais diferenças entre cerveja artesanal e industrial. Ao longo da pesquisa foi possível constatar que a qualidade da cerveja é medida por um conjunto complexo de características sensoriais incluindo aparência, aroma, sabor e corpo. Esses indicadores de qualidade constroem um perfil sensorial específico de cada marca, sendo o que os consumidores de cerveja esperam. Os cervejeiros buscam, por meio das Boas Práticas de Fabricação e do cumprimento das Normas e Legislações vigentes, manter e preservar a qualidade consistente das cervejas, desde o recebimento da matéria-prima até o produto acabado. Entender o caminho em que o perfil sensorial da cerveja pode se deteriorar ao longo do tempo é crucial para fornecer um produto consistente e de excelente qualidade. Esse estudo exploratório qualitativo teve como base uma pesquisa bibliográfica, dispondo de autores conceituados na área.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Profª. Me. Nataline Cândido da Silva Barbosapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectIndustria alimentíciapt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectHistória da cervejapt_BR
dc.titleCerveja: Uma abordagem histórica e o processo produtivopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:02 - TCC

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