Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/2858
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPatriota, Yuri Basilio Gomes-
dc.date.accessioned2014-02-05T17:56:35Z-
dc.date.available2014-02-05T17:56:35Z-
dc.date.issued2014-02-05-
dc.identifier.otherCDD 615.43-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2858-
dc.descriptionPATRIOTA, Y. B. G. Atividade antimicrobiana de microemulsão óleo em água (O/A) de 5CN06. 2012. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.pt_BR
dc.description.abstractAs microemulsões (MEs) são sistemas termodinamicamente estáveis e apresentam uma ampla capacidade de solubilização de outro líquido ou outras moléculas como fármacos insolúveis e nutracêuticos. Os derivados heterocíclicos nitrogenados, como os compostos derivados do heterociclo tiofeno apresentam uma enorme gama de atividades biológicas já comprovadas. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver uma ME óleo em água (O/A) do derivado tiofênico 2-[(2,4-dicloro-benzilideno)-amino]-5,6-diidro-4H-ciclopenta[B]tiofeno-3carbonitrila (5CN06), caracterizá-lo fisico-quimicamente e avaliar sua atividade antimicrobiana. MEs com o 5CN06 foram desenvolvidas adotando 3 métodos diferentes utilizando Labrasol ® (tensoativo), miristato de isopropila (fase oleosa) e água destilada (fase aquosa). Um diagrama de fase pseudoternário foi construído, as formulações microemulsionadas foram desenvolvidas, caracterizadas físico-quimicamente e avaliadas a sua atividade antimicrobiana. Os valores de pH e condutividade indicaram que não houve mudança na microestrutura das MEs. Os sistemas se mostraram bastante estáveis e o estudo calorimétrico (DSC) comprova a microestrutura O/A da ME. A eficiência de encapsulação foi de 58%, 98% e 92% para as MEs M1, M2 e M3, respectivamente. Para a concentração inibitória mínima (CIM), as formulações mostraram atividade frente a bactérias e fungos com CIM de 200 a 50µg.mL -1 para bactérias e de 200 a 6,3µg.mL -1 para leveduras. Portanto, os sistemas desenvolvidos apresentaram um grande potencial para a atividade antimicrobiana, sendo bastante promissor para a terapêutica futura.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientação: Bolívar Ponciano Goulart de Lima Damascenopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectMicroemulsãopt_BR
dc.subjectNanotecnologiapt_BR
dc.subject5CN06pt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana de microemulsão óleo em água (O/A) de 5CN06pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:13 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Yuri Basílio Gomes Patriota.pdfYuri Basílio Gomes Patriota411.42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.