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dc.contributor.authorDiniz, José Paulo Costa-
dc.date.accessioned2023-02-10T16:29:36Z-
dc.date.available2023-02-10T16:29:36Z-
dc.date.issued2022-07-12-
dc.identifier.otherCDD-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28606-
dc.descriptionDINIZ, José Paulo Costa. Manejo da irrigação, adubação nitrogenada e cobertura morta na qualidade física e produtividade do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. Degener). 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2022pt_BR
dc.description.abstractA cultura do maracujá-amarelo tem grande importância no agronegócio da região semiárida por se adaptar as condições edafoclimáticas da região, e ainda, o Nordeste ser responsável por mais de 70% da produção nacional, gerando renda ao produtor. Em detrimento à escassez de informações acerca da qualidade física do maracujazeiro amarelo, bem como a necessidade de estabelecer o manejo da irrigação e a influência da cobertura morta, buscou-se analisar a produtividade e a qualidade física de frutos de maracujazeiro amarelo sob manejo da irrigação, adubação nitrogenada e cobertura morta. O trabalho foi desenvolvido de 10 de março de 2020 a 14 de setembro de 2021, no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, localizada em Catolé do Rocha. O experimento foi conduzido em arranjo fatorial 3x2x2 com três repetições em um delineamento de blocos casualizados, totalizando 36 unidades experimentais. Os tratamentos foram manejo da irrigação: M1= irrigação por gotejamento às 7 horas; M2= irrigação por gotejamento às 9 horas; M3= irrigação por gotejamento e pulverizações aéreas as 16 horas, adubação nitrogenada com ureia e sulfato de amônio, 30 Kg/N, com e sem cobertura morta. Os dados foram submetidos a normalidade do erro e homogeneidade das variâncias com os testes de Shapiro e Wilk (1965) e Bartlett (1937), ambos, ao nível de 5% de probabilidade, respectivamente e submetidos ao Teste F, quando significativo, foi aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade para o fator manejo da irrigação. Também foi feito a correlação linear de Pearson e sua significância pelo teste t a 5% de probabilidade. Para a realização das análises foram utilizados os softwares R e o R bio. Verificou-se que o teste F para a interação manejo da irrigação versus cobertura morta versus adubação nitrogenada foi significativa, exceto para massa da casca do fruto, indicando existir uma dependência entre os fatores. Para a massa da casca do fruto foi significativo a interação adubação nitrogenada e cobertura morta. Inferir se que a cobertura proporciona retenção de água no solo, característica que reflete em frutos de maracujá amarelo com boa qualidade física, além de garantir aumento da produtividade; o manejo da irrigação as 16 horas com 30% da lâmina convertidos em pulverizações aéreas viabiliza a produtividade da cultura no semiárido brasileiro e garante condições à expansão da passicultura; a adubação com sulfato de amônio e ureia com cobertura morta apresentaram resultados similares na qualidade física de frutos e produtividade do maracujazeiropt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Prof. Dr. Evandro Franklin de Mesquitapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectPassifloreaceaept_BR
dc.subjectFruta tropicalpt_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.titleManejo da irrigação, adubação nitrogenada e cobertura morta na qualidade física de frutos e produtividade do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. Degener)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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