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dc.contributor.authorEduardo Pereira Monteiro, Robson-
dc.date.accessioned2024-06-19T12:54:14Z-
dc.date.available2024-06-19T12:54:14Z-
dc.date.issued2024-05-10-
dc.identifier.otherCDD 631.587-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/31808-
dc.descriptionMONTEIRO, Robson Eduardo Pereira. Microbiolização de sementes de Capsicum annuum L. com extratos aquosos da fungicultura. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sistemas Produtivos Sustentáveis Para O Semiárido) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.pt_BR
dc.description.abstractO pimentão (Capsicum annuum L.), pertence à família Solanaceae, é uma cultura de grande importância econômica, social e ambiental, a qual apresenta funcionalidade nutracêutica, com produção mundial superior à 36 milhões de toneladas. No entanto seu cultivo e produção podem ser severamente afetados por doenças que infectam desde a semente, causando danos até a pós-colheita, que podem inviabilizar toda a produção e comercialização. Substratos alternativos aos fungicidas, como extratos da fungicultura (cogumelos e seu substrato pós-cultivo), tem demonstrado eficiência no controle de fungos e proteção de plantas. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência dos extratos dos cogumelos shimeji, shitake, reish e seus respectivos substratos gastos, na qualidade de sementes de pimentão. O experimento foi realizado em parceria com o Laboratório de Fitopatologia, pertencentes ao Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba. Os tratamentos utilizados foram extratos aquosos dos cogumelos shitake (CLE), reish (CGL), substrato gasto de shimeji (SPO), shitake (SLE) e reish (SGL), substrato sem o cultivo de cogumelos (SIN), todos na concentração de 10% (100 mL L-1 de água), fungicida Captana® (240 g/100 kg de sementes) e testemunha (água destilada esterilizada). O teste de sanidade foi composto de 200 sementes, em 10 repetições com 20 sementes para cada repetição. As sementes foram incubadas em placas de Petri (9 cm) com dupla camada de papel filtro esterilizado e umedecido com ADE. No teste de germinação, as sementes foram semeadas sobre papel Germitest® previamente esterilizado. Sendo composto de 200 sementes, sendo quatro repetições de 50 sementes por cada tratamento. O teste de emergência foi realizado em casa de vegetação, composto por 200 sementes, sendo quatro repetições de 50 sementes por cada tratamento, em seguida foram semeadas em bandejas de células de polipropileno com substrato comercial MecPlant® e regadas diariamente. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em que os resultados foram submetidos a análise de variância e comparação de médias pelo teste de Scott–Knott (p≤0,05). Para a qualidade sanitária, foram identificados oito gêneros fúngicos associados as sementes de pimentão. O gênero Aspergillus, foi o que apresentou maior expressão. Quanto a qualidade fisiológica das sementes de pimentão, os tratamentos com os extratos dos cogumelos, shimeji, shitake e reish e dos substratos pós-cultivo de shimeji e shitake, apresentaram maiores porcentagens de germinação. As sementes tratadas com extrato do cogumelo shimeji, apresentou maior índice de velocidade de germinação. Já para a emergência, as sementes tratadas com os extratos dos cogumelos shimeji, shitake e os substratos pós-cultivo de shimeji, shitake e reish, apresentaram maiores porcentagens de emergência, superiores a testemunha. Os extratos provenientes da fungicultura são agentes de biocontrole dos fungos identificados e influenciarem positivamente nos parâmetros fisiológicos de pimentão.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Prof. Dra. Rayane Nunes Gomespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCogumelospt_BR
dc.subjectPimentãopt_BR
dc.subjectPatologia de sementespt_BR
dc.subjectTratamento alternativopt_BR
dc.titleMicrobiolização de sementes de Capsicum annuum L. com extratos aquosos da fungiculturapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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