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dc.contributor.authorLIMA, Deise Maria Farias-
dc.date.accessioned2024-07-10T13:08:30Z-
dc.date.available2024-07-10T13:08:30Z-
dc.date.issued2022-11-29-
dc.identifier.otherCDD L732p-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32239-
dc.descriptionDescription (Modelo agroecologia): LIMA, D. M. F. Plantas alimentícias não convencionais: um resgate cultural na comunidade de Manguape, Lagoa de Roça-PB. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2022. [Artigo]pt_BR
dc.description.abstractAs Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são alternativas importantes para uma alimentação mais equilibrada, saudável e sustentável, com conhecimentos passados de geração em geração. Objetivou-se, neste trabalho, identificar e fazer um resgate cultural das Plantas Alimentícias Não Convencionais na comunidade de Manguape, Lagoa de Roça – PB. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo com agricultores/as familiares e trabalhadores/as rurais no município de São Sebastião de Lagoa de Roça – PB e utilizou-se um roteiro entrevista semiestruturada. As informações coletadas abordaram: gênero, idade, ocupação, escolaridade, em seguida, perguntas relacionadas ao tema PANCs. Foram entrevistadas 6 pessoas, com idade variando de 22 a 84 anos. Foram mencionadas, pelos/as entrevistados/as, 16 PANCs como alternativa de combate à fome, devido seus valores nutricionais, aspectos econômicos e regionais, como tipo de solo, clima ou indicie pluviométrico. As PANCs mais citadas foram bredo e mastruz, bem comuns na região, além das diversas formas de prepará-las. Ao serem perguntados/as sobre o que comiam na infância comparando com os hábitos atuais, eles/as trazem questionamentos como, por exemplo, o acesso aos recursos financeiros se tornou mais fácil, consequentemente, melhora na condição alimentícia, todavia, o aumento no consumo de industrializados também. O grande ponto levantado pelos entrevistados foi a importância dessas plantas como alternativa para “matar a fome”, principalmente na infância, associada, muita das vezes, como uma memória dolorosa e alguns deixaram de consumí-las por remeter a esses tempos. Portanto, pode-se concluir que tais plantas carregam grande importância, sendo elas muito ricas no valor nutricional, além de todo o teor cultural, pois são costumes já disseminados por nossos pais e avós, como também, as diversas formas de preparo e facilidade de acessopt_BR
dc.description.sponsorshipShirleyde Alves dos Santospt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectSegurança e Soberania Alimentarpt_BR
dc.titlePlantas alimentícias não convencionais: um resgate cultural na comunidade de Manguape, Lagoa de Roça-PB.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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