Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32260
Título: Agricultura agroecológica, entre quintais produtivos e Kleingärten, promovendo a soberania e a segurança alimentar e nutricional
Autor(es): PEREIRA, Matthaeus de Oliveira
Palavras-chave: Audiovisual
Sustentabilidade
Agroecologia
Data do documento: 28-Nov-2023
Resumo: Desde as civilizações antigas, a questão da produção e da distribuição de alimentos demandava uma preocupação constante. Atualmente, em decorrência do estilo de agricultura denominado “convencional”, estabelecido a nível global e corroborado pelo capitalismo — o modelo econômico predominante no mundo —, questões relacionadas às causas ambientais, de saúde pública e de distribuição injusta de alimentos são levantadas com frequência. Para o enfrentamento dos problemas originados por esse modelo de agricultura, faz-se necessária a implementação e propagação de modelos agrícolas pautados na sustentabilidade e na soberania e segurança alimentar. Dado também, por exemplo, o crescimento populacional sem precedentes e a banalização do uso de agrotóxicos, muitas pessoas vêm buscando formas de produzir seus alimentos de maneira mais saudável e independente, num processo de resgate transgeracional que proporciona, além da segurança alimentar, a autonomia dos agricultores. Sob esse contexto, o estudo teve como objetivo apresentar, em formato de documentário, a história de uma agricultora e um agricultor de diferentes regiões do planeta (Brasil e Alemanha), que resilientemente utilizam técnicas de agricultura agroecológica em seus espaços produtivos, resgatando com suas ações memórias dos tempos em que o manejo da terra se dava de maneira mais sustentável. A agricultora é Joseane Amaro dos Santos, de Olivedos, Paraíba, Brasil, que trabalha em dois quintais produtivos; e o agricultor Olaf Lehmann, de Wundersleben, Turíngia, Alemanha, que trabalha em dois Kleingärten. Para a elaboração do documentário, utilizou-se a metodologia qualitativa de abordagem biográfica intitulada “História Oral”, com a elaboração de questionários semi-estruturados (aplicados de forma remota a Olaf e de forma presencial a Joseane) que serviram de norteadores para o desenvolvimento das entrevistas e das filmagens. Pode-se constatar que tanto os quintais produtivos como os Kleingärten são espaços que possibilitam a execução de formas mais sustentáveis de agricultura, pautadas na soberania e na segurança alimentar dos envolvidos. Esses espaços priorizam um manejo agroecológico da terra, respeitando as limitações e potencialidades da mesma, o que corrobora com o desenvolvimento atual da humanidade, que passa por um momento de transgressão na busca por técnicas cada vez mais alinhadas a um desenvolvimento sustentável capaz de promover e assegurar a autonomia dos povos
Descrição: PEREIRA, M. O. Agricultura agroecológica, entre quintais produtivos e Kleingärten, promovendo a soberania e a segurança alimentar e nutricional. 44p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agrecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2023. [Artigo]
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32260
Aparece nas coleções:36 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Matthaeus de Oliveira Pereira.pdfTCC - Matthaeus de Oliveira Pereira435.63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de depósito.pdfTermo de depósito394.91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.