Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32293
Título: Crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) variedade crioula Paulistinha sob restrição hídrica e fertilizado com microrganismos eficientes
Autor(es): Porto, Túlio de Mendonça
Palavras-chave: Vigna Unguiculata
Irrigação
Fertirrigação
Bioestimulante
Data do documento: 1-Dez-2023
Resumo: O feijão-caupi possui uma grande importância socioeconômica principalmente nas regiões Norte/Nordeste, constituindo um dos principais componentes alimentares das suas populações, sendo um importante gerador de trabalho e renda para a população rural. Apresenta uma grande adaptação a diversas condições edafoclimáticas. Microrganismos multifuncionais são microrganismos benéficos que apresentam mecanismos diretos e indiretos na promoção de crescimento vegetal e demonstram um papel importante como uma tecnologia alternativa rumo à escala para uma agricultura sustentável. Desta forma, objetivou-se avaliar o comportamento do feijão-caupi sob restrição hídrica (lâmina de 50% de reposição da evapotranspiração de referência) e fertilizado com quatro doses de microrganismos eficientes (testemunha T0= 0 mL/L, T1= 25 mL/L, T2= 50mL/L, T3= 75 mL/L e T4 = 100mL/L), delineamento casualizado, com 5 repetições (blocos). Para tanto, foram avaliadas características de crescimento da planta: diâmetro de caule, altura de planta, área foliar e taxa de crescimento. A análise de variância foi realizada conforme a metodologia de Gomes (1985), de modo que os dados foram submetidos ao teste F, a 5% de probabilidade e as médias de doses foram submetidas à regressão linear. Os resultados indicam que a utilização de baixas concentrações de microrganismos eficientes apresenta-se como uma tecnologia promissora. No entanto, é imperativo conduzir investigações mais abrangentes e aprofundadas para elucidar de maneira integral os mecanismos subjacentes e os potenciais impactos dessa abordagem
Descrição: PORTO, Túlio de Mendonça. Crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) variedade crioula Paulistinha sob restrição hídrica e fertilizado com microrganismos eficientes.36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32293
Aparece nas coleções:36 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Túlio- TCC (1).pdf1.02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
termo_de_deposito_-_GRDUACAO_231020_142845_%283%29_assinado.pdfTermo de depósito pdf162.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.