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dc.contributor.authorSousa, Larissa Marília Alves de-
dc.date.accessioned2024-07-16T14:57:13Z-
dc.date.available2024-07-16T14:57:13Z-
dc.date.issued2024-06-28-
dc.identifier.otherCDD 631.521-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32353-
dc.descriptionSOUSA, Larissa Marilia Alves de. Avaliação da silagem de moringa oleifera aditivada de palma forrageira e farelo de trigo. 2024. 26p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA silagem é uma técnica de conservação de forragem amplamente utilizada na alimentação animal, especialmente em regiões onde a disponibilidade de pastagens frescas é limitada devido as condições climáticas. Diante disso a procura por opções alimentares eficientes de baixo custo e que atendam às necessidades dos animais no Semiárido do Brasil tem sido um dos grandes entraves da produção animal. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a silagem de moringa aditivada com níveis de palma forrageira e farelo de trigo. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: silagem de moringa oleífera; moringa oleifera + 7% de palma forrageira + 1% farelo de trigo; moringa oleifera + 14% de palma forrageira + 1% farelo de trigo; moringa oleifera + 21% de palma forrageira + 1% farelo de trigo, com quatro repetições. A mistura foi realizada com base na matéria natural (MN). As silagens foram confeccionadas em silos de policloreto de vinila (PVC) com 15 cm de diâmetro e 40 cm de altura, providos de tampas permitindo vedação adequada. No fundo de cada silo foi colocado 500 g de areia, separados da forragem por uma camada de tecido de algodão, para que a quantidade de efluentes retida possa ser medido. Os silos foram abertos após 30 dias de armazenamento, descartando-se aproximadamente 5 cm das partes superior e inferior, após homogeneização da silagem, foram coletadas amostras e armazenadas em freezer a -20°C, para posteriores análises laboratoriais. As variáveis analisadas foram: matéria seca, matéria mineral e proteína bruta. A temperatura, textura e cor da silagem não foram influenciados (P>0,05) pelo aumento dos níveis de palma forrageira e farelo de trigo (Tabela 2). As perdas por gases apresentaram efeito linear crescente (P<0,05) do tratamento controle ao nível de 21% de palma forrageira, respectivamente (Tabela 3). Os teores de proteína bruta e fibra em detergente neutro da silagem de moringa oleifera reduziram linearmente (P<0,05) a medida que foi adicionada palma forrageira e trigo (Tabela 4). As silagens de moringa oleifera com 14 e 21% de inclusão de palma forrageira e farelo de trigo apresentaram valores de pH próximos aos considerados ideais para silagem de boa qualidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Profa. Dra. Rayane Nunes Gomespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentação animalpt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectSilospt_BR
dc.titleAvaliação da silagem de moringa oleifera aditivada com níveis de palma forrageira e farelo de trigopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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