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dc.contributor.authorGomes, Maria Alice Fernandes-
dc.date.accessioned2024-07-22T10:23:39Z-
dc.date.available2024-07-22T10:23:39Z-
dc.date.issued2024-07-01-
dc.identifier.otherCDD 621.47-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32413-
dc.descriptionGOMES, Maria Alice Fernandes. A viabilidade da energia solar térmica na redução do uso de gás de cozinha: um estudo de caso em zona rural de São José da Lagoa Tapada - PB. 2024. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Energias Renováveis) - Universidade Estadual da Paraíba, Sousa, 2024.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho apresenta um estudo de caso sobre adoção de um forno solar do tipo caixa para reduzir o uso de gás de cozinha em zona rural do município São José da Lagoa Tapada-PB. A busca por soluções sustentáveis para reduzir as emissões de gases do efeito estufa tem se tornado cada vez mais urgente diante dos desafios ambientais enfrentados globalmente. Com essa contextualização, a adoção de métodos sustentáveis, como o uso de forno solar para cozinhar alimentos, emerge como uma alternativa promissora. Mediante a isso, a escolha por essa região de estudo se dá pela relevância de compreender os desafios e potenciais benefícios dessa transição inserido em um contexto que é caracterizado pela desigualdade econômica e pela dependência de combustíveis fósseis. Desse modo, a importância dessa temática reside na necessidade premente de adotar práticas sustentáveis para mitigar os impactos das mudanças climáticas, já que, utilizar forno solar para cozinhar os alimentos em comunidades rurais, especialmente aquelas caracterizadas pela desigualdade econômica, pode não apenas reduzir as emissões de gases do efeito estufa, como também promover a autonomia energética e a melhoria da qualidade de vida da comunidade. O objetivo deste estudo é viabilizar a energia solar térmica através do uso de um forno solar do tipo caixa através do comparativo econômico e da análise do comportamento de famílias entrevistadas mediante a adoção da alternativa sustentável para coação de alimentos. Para alcançar esse objetivo, foi realizado uma revisão da literatura, pesquisa em campo e análise de dados, utilizando bases de dados acadêmicos e entrevistas com moradores por meio de questionário socioeconômico. Os resultados revelaram que fazer uso do forno solar caixa para atividades culinárias nessa região é viável e eficaz, uma vez que, ao comparar o preço do investimento para desenvolver um forno solar caixa com custo o do fogão e do gás GLP, o forno solar caixa promove mais economia e garante a sustentabilidade com a redução da emissão dos gases do efeito estufa provocados pelo gás de cozinha.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Prof. Esp. Anderson Alberto Pinto Tôrrespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectForno solar caixapt_BR
dc.subjectEnergia solar térmicapt_BR
dc.subjectDesigualdade econômicapt_BR
dc.subjectGás de cozinhapt_BR
dc.titleA viabilidade da energia solar térmica na redução do uso de gás de cozinha: um estudo de caso em zona rural de São José da Lagoa Tapada - PBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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