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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33109
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Floriano, Edylma Thais da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-03T18:42:32Z | - |
dc.date.available | 2024-12-03T18:42:32Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.identifier.other | CDD 334.05 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33109 | - |
dc.description | FLORIANO, Edylma Thaís da Silva. Agricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): contribuições para a sustentabilidade e a segurança alimentar no município de Araçagi-PB. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A agricultura familiar tem sido amplamente estudada como uma atividade econômica indispensável às sociedades humanas, desempenhando um papel significativo na transformação do ambiente onde se desenvolve. Seu objetivo central é a produção agrícola voltada para a subsistência do agricultor e de sua família. Este estudo objetiva compreender a importância da agricultura familiar dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Araçagi-PB e as suas contribuições para a sustentabilidade local e a segurança alimentar da população. A pesquisa adotou uma abordagem de base bibliográfica, seguida de uma pesquisa exploratória, de análise quali-quantitativa, sendo conduzida através de entrevistas orais semiestruturadas com 04 agricultores participantes do programa citado; com a Secretária de Agricultura da referida cidade e com o comprador da prefeitura para fiscal. Os resultados indicam que a agricultura familiar tem um impacto positivo na sustentabilidade e segurança alimentar de Araçagi, sendo caracterizada pela produção de alimentos essenciais, como frutas e tubérculos. Entre os agricultores entrevistados, destaca-se a produção voltada para a alimentação escolar (abacaxi, banana, macaxeira e batata-doce). Os dados coletados apontam que a contribuição da agricultura familiar ao PNAE, em Araçagi, ultrapassa os benefícios econômicos, gera impactos sociais positivos no combate à fome, representando um avanço significativo para a sustentabilidade e a segurança alimentar. Conclui-se que, apesar dos desafios, o fortalecimento desse setor é fundamental para garantir a oferta de alimentos saudáveis nas escolas e promover o desenvolvimento rural sustentável. Recomenda-se maior apoio governamental e capacitação para agricultores e gestores para que ocorra um maior impacto desse programa no citado município. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientadora: Luciene Vieira de Arruda | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar. | pt_BR |
dc.subject | Educação e cidadania | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.title | Agricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): contribuições para a sustentabilidade e a segurança alimentar no município de Araçagi-PB | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 43 - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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