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dc.contributor.authorFloriano, Edylma Thais da Silva-
dc.date.accessioned2024-12-03T18:42:32Z-
dc.date.available2024-12-03T18:42:32Z-
dc.date.issued2024-11-19-
dc.identifier.otherCDD 334.05-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33109-
dc.descriptionFLORIANO, Edylma Thaís da Silva. Agricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): contribuições para a sustentabilidade e a segurança alimentar no município de Araçagi-PB. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura familiar tem sido amplamente estudada como uma atividade econômica indispensável às sociedades humanas, desempenhando um papel significativo na transformação do ambiente onde se desenvolve. Seu objetivo central é a produção agrícola voltada para a subsistência do agricultor e de sua família. Este estudo objetiva compreender a importância da agricultura familiar dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Araçagi-PB e as suas contribuições para a sustentabilidade local e a segurança alimentar da população. A pesquisa adotou uma abordagem de base bibliográfica, seguida de uma pesquisa exploratória, de análise quali-quantitativa, sendo conduzida através de entrevistas orais semiestruturadas com 04 agricultores participantes do programa citado; com a Secretária de Agricultura da referida cidade e com o comprador da prefeitura para fiscal. Os resultados indicam que a agricultura familiar tem um impacto positivo na sustentabilidade e segurança alimentar de Araçagi, sendo caracterizada pela produção de alimentos essenciais, como frutas e tubérculos. Entre os agricultores entrevistados, destaca-se a produção voltada para a alimentação escolar (abacaxi, banana, macaxeira e batata-doce). Os dados coletados apontam que a contribuição da agricultura familiar ao PNAE, em Araçagi, ultrapassa os benefícios econômicos, gera impactos sociais positivos no combate à fome, representando um avanço significativo para a sustentabilidade e a segurança alimentar. Conclui-se que, apesar dos desafios, o fortalecimento desse setor é fundamental para garantir a oferta de alimentos saudáveis nas escolas e promover o desenvolvimento rural sustentável. Recomenda-se maior apoio governamental e capacitação para agricultores e gestores para que ocorra um maior impacto desse programa no citado município.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Luciene Vieira de Arrudapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAgricultura familiar.pt_BR
dc.subjectEducação e cidadaniapt_BR
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.titleAgricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): contribuições para a sustentabilidade e a segurança alimentar no município de Araçagi-PBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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