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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33237
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Albuquerque da | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-10T11:58:21Z | - |
dc.date.available | 2024-12-10T11:58:21Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-22 | - |
dc.identifier.other | CDD 615 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33237 | - |
dc.description | SILVA, Ana Paula Albuquerque da. Avaliação da atividade antibacteriana de Lactiplantibacillus plantarum CNPC001 frente a importantes indicadores sanitários de contaminação alimentar. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As bactérias láticas exercem efeito bioconservante em alimentos pela produção de metabólitos como ácidos orgânicos, peróxido de hidrogênio e bacteriocinas. Produtos com conservantes naturais tornam-se mais atrativos e seguros quando comparados a conservantes químicos, contribuindo para a segurança e aumento da vida útil do alimento. Bactérias láticas probióticas exercem importante atividade antagônica a patógenos e atuam contra estes no âmbito intestinal. Este estudo avaliou a atividade antibacteriana de Lactiplantibacillus plantarum CNPC001 contra duas cepas de referência (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium ATCC 14028) e um isolado clínico (Escherichia coli), representantes de importantes indicadores de contaminação em alimentos. Após cultivo em MRS (24 h), a cepa L. plantarum CNPC001 foi centrifugada (11000 × g, 10 min) três vezes para obtenção dos sobrenadantes, sendo um neutralizado a pH 7,85 (SN) por adição de NaOH 4 N estéril e o outro permanecendo com pH inalterado (SI). A atividade antibacteriana do cultivo de L. plantarum CNPC001 (CC) também foi testada. Nas microplacas foram distribuídos 100 µL de caldo Mueller-Hinton (MH), em seguida, adicionado diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%) das amostras (SI, SN, CC) finalizando com adição de 100 µL do patógeno (106 UFC/mL) em todos os poços. Usou-se como controle de turbidez o caldo MH com o patógeno, como controle negativo caldo MH e como controle positivo ciprofloxacino a 1 µg/mL. Após incubação (20 h, 35 ± 2 ºC), alíquotas (10 µL) dos poços não turvos foram semeadas em ágar MH e ágar específico, confirmando a morfologia com coloração de Gram após incubação. A concentração inibitória mínima (CIM) do SI obtida para os três patógenos foi de 12,5%. Houve turvação em todos os poços com SN e com CC, não sendo possível determinar a CIM dessas amostras. Observou-se igualdade nos resultados da concentração bactericida mínima (CBM) entre SI e CC para os seus respectivos patógenos, contudo houve diferença na CBM com E. coli (12,5%) e demais patógenos (25%). Os indicadores de contaminação em alimentos não foram suscetíveis a 50% do sobrenadante neutralizado (SN). Portanto, evidenciou-se neste estudo que o SI e o CC de L. plantarum CNPC001 apresentaram atividade bacteriostática e bactericida contra bactérias Gram-positiva e Gram-negativa de interesse alimentar e clínico, possivelmente, por meio da produção de ácidos orgânicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Dr. Giordanni Cabral Dantas | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Bioconservante | pt_BR |
dc.subject | Ácido lático | pt_BR |
dc.subject | Bactéria nativa | pt_BR |
dc.subject | Probiótico | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antibacteriana de Lactiplantibacillus plantarum CNPC001 frente a importantes indicadores sanitários de contaminação alimentar | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 13 - TCC |
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