Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33672
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Maria de Fátima Cândido-
dc.date.accessioned2025-03-11T11:57:15Z-
dc.date.available2025-03-11T11:57:15Z-
dc.date.issued2024-06-05-
dc.identifier.otherCDD 338.1-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33672-
dc.descriptionOLIVEIRA, Maria de Fátima Cândido. Sustentabilidade da agricultura familiar na região semiárida nordestina. 2024. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso( Especialização em Sistemas Produtivos Sustentáveis para o Semiárido)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura familiar atualmente abastece o mercado interno com alimentos saudáveis e sustentáveis, busca a preservação dos recursos ambientais, a cultura rural, gera ocupações rurais e promove o desenvolvimento sustentável do País. Entender a importância da sustentabilidade na agricultura familiar e mostrar algumas atividades sustentáveis já praticadas nos diferentes Estados da região semiárida nordestina é de importância fundamental, pois pode contribuir para a implantação de possíveis programas governamentais na região doravante. Com base nos levantamentos bibliográficos realizados no presente trabalho, concluímos que a agricultura familiar tem um papel importantíssimo no desenvolvimento sustentável da região semiárida nordestina; a agricultura familiar ocupa uma área significativa no território nordestino; a maioria das áreas dos estabelecimentos de agricultores familiares estão entre 0 e 10 hectares; a maioria das famílias de agricultores familiares da região semiárida é de cor parda; a faixa de idade predominante dos agricultores de base familiar da região semiárida é de 65 a menos de 75 anos; a maioria dos agricultores de base familiar da região semiárida é proprietária das terras; a maioria dos estabelecimentos de agricultores familiares da região semiárida tem como titular o produtor; mais da metade dos agricultores familiares do semiárido nordestino possuem algum tipo de escolaridade; a maioria dos estabelecimentos de agricultores familiares da região semiárida tem cisterna. Os Estados da Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte se destacam na existência de sistema de irrigação; a produção orgânica vegetal se destaca sobre a animal nos estabelecimentos de base familiar do semiárido nordestino; a pecuária é a atividade que mais se destaca nos estabelecimentos da agricultura familiar do semiárido nordestino; a produção para o consumo tem elevada superioridade sobre a produção comercializada nos estabelecimentos da agricultura familiar na região semiárida; a maioria dos estabelecimentos de agricultores familiares tem energia elétrica em todos os Estados da região semiárida, com exceção do Maranhão; há a predominância de estabelecimentos de agricultores familiares do semiárido nordestino que não recebem assistência técnica; e os Estados nordestinos que se destacam na assistência técnica aos produtores de base familiar são a Paraíba, o Rio Grande do Norte e o Ceará.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Prof. Dr. José Geraldo Rodrigues dos Santospt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectLevantamentopt_BR
dc.subjectSustentávelpt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectFamíliapt_BR
dc.titleSustentabilidade da agricultura familiar na região semiárida nordestinapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:IV - ESPSS - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Maria de Fátima Cândido OliveiraPDF - Maria de Fátima Cândido Oliveira1.71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PDF - Termo de depósitoPDF - Termo de depósito108.37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.