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dc.contributor.authorLima, Alisson Serafim de-
dc.date.accessioned2025-07-15T15:12:02Z-
dc.date.available2025-07-15T15:12:02Z-
dc.date.issued2025-05-05-
dc.identifier.otherCDD 636.084-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34286-
dc.descriptionLIMA, Alisson Serafim de. Indicadores de produtividade e econômico de ovinos terminados em confinamento alimentados com diferentes genótipos de palma forrageira. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia). - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha PB, 2025.pt_BR
dc.description.abstractO estudo teve por objetivo avaliar os indicadores de produtividade e econômico de ovinos terminados em confinamento alimentados com rações contendo diferentes genótipos de palma forrageira. O experimento foi realizado no setor de terminação em confinamento de ovinos da Universidade Estadua l da Paraíba/UEPB/Campus - IV, Catolé do Rocha/PB. Foram utilizadas 16 cordeiras, que ficaram em duas baias coletivas com oito animais com acesso a bebedouros e comedouros. As rações consistiram de dois genótipos de palma forrageira, Orelha de Elefante Mexic ana ( Opuntia stricta HAW.) e palma miúda ( Nopalea cochenillifera Salm Dyck). O período experimental foi de 42 dias, sendo precedido de sete dias para adaptação dos animais às instalações e as rações, totalizando 49 dias. Não houve efeito significativo dos genótipos de palma sobre os indicadores de produtividade e econômicos avaliados. Os consumos médi o s de ração na matéria natural e seca foi de 4,90 kg e 1,46 kg, respectivamente. O ganho de peso total foi de 7,19 kg e o ganho médio diário foi de 171,20 gram as. O consumo de água observado foi de 1,74 kg/dia, sendo reduzido em aproximadamente 60,0%, em virtude da palma ter suprido parte dessa exigência. Os custos por quilograma de peso vivo produzido e da dieta por peso ganho, bem como a margem bruta foram pró ximos. Conclui - se que os diferentes genótipos de palma forrageira não influenciam nos indicadores de produtividade e econômico de ovinos terminados em confinamento.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Prof. Dr. Felipe Queiroga Cartaxopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCactáceapt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectMargem bruta de lucropt_BR
dc.titleIndicadores de produtividade e econômico de ovinos terminados em confinamento alimentados com diferentes genótipos de palma forrageirapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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