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dc.contributor.authorLima, Valessa da silva-
dc.date.accessioned2025-07-29T14:41:16Z-
dc.date.available2025-07-29T14:41:16Z-
dc.date.issued2024-11-14-
dc.identifier.otherCDD 628.1-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34413-
dc.descriptionLIMA, Valessa da Silva. Avaliação da qualidade das águas armazenadas em cisternas em suas implicações em uma comunidade rural do semiárido da Paraíba. 2025. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA água é essencial para a saúde, o bem-estar e o desenvolvimento das sociedades, sendo indispensável para o consumo humano, a agricultura e as atividades industriais. No Brasil, apesar da abundância de recursos hídricos, a distribuição desigual das fontes de água gera problemas, especialmente no semiárido, que enfrenta longos períodos de seca. Nesse contexto, programas como o Programa Um Milhão de Cisternas e a Articulação no Semiárido Brasileiro são fundamentais para promover a captação e o armazenamento de água da chuva, suprindo as necessidades das comunidades rurais. Porém, a qualidade da água armazenada nas cisternas é uma preocupação constante, devido à falta de manutenção adequada e práticas de manejo ineficientes que podem comprometer sua potabilidade, trazendo riscos à saúde. O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade da água armazenada em cisternas no sítio quirino da comunidade rural da Paraíba e suas implicações para a saúde dos moradores. Este estudo foi realizado em uma comunidade rural do estado da Paraíba, onde foram coletadas amostras de água de dez cisternas (codificadas de C1 a C10). e em seguidas submetidas a análises físico-químicas e microbiológicas, em conformidade com a legislação vigente de potabilidade. Também foram aplicados questionários aos moradores. Os resultados obtidos indicaram que, em sua maioria, as cisternas analisadas fornecem água de boa qualidade microbiológica, com ausência de E. coli. No entanto, a presença de E. coli na amostra C9 chama a atenção para a possibilidade de contaminação local, o que alerta para a necessidade de práticas regulares de limpeza e tratamento adequadas da água armazenada. Isso pode ser atribuído à falta de práticas adequadas de limpeza e manutenção das cisternas, o que favorece a proliferação de microrganismos patogênicos. Os resultados obtidos destacaram a necessidade urgente de um monitoramento contínuo e rigoroso da qualidade da água nas cisternas, aliado à implementação de práticas de manejo e manutenção adequadas.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Profa. Dra. Márcia Ramos Luizpt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCisternas - qualidade da águapt_BR
dc.subjectPotabilidade da águapt_BR
dc.subjectSegurança hídricapt_BR
dc.subjectArmazenamento de água - saúde pública.pt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade das águas armazenadas em cisternas em suas implicações em uma comunidade rural do semiárido da Paraíbapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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