Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34448
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Daniela Dourado Romão de-
dc.date.accessioned2025-08-04T16:35:26Z-
dc.date.available2025-08-04T16:35:26Z-
dc.date.issued2025-06-05-
dc.identifier.otherCDD 631.52-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34448-
dc.descriptionSOUZA, Daniela Dourado Romão de. Características fermentativas e composição bromatológica de silagens de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e rama de cenoura (Daucus carota L.). 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2025.pt_BR
dc.description.abstractA dependência de culturas forrageiras que demandam grande disponibilidade hídrica tem incentivado o uso de subprodutos agrícolas na produção de silagem. Este estudo avaliou os parâmetros fermentativos e a composição químico-bromatológica de silagens mistas de sorgo forrageiro e rama de cenoura, visando sua viabilidade como alternativa alimentar para ruminantes. A pesquisa foi conduzida no Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, em Catolé do Rocha – PB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos correspondentes a níveis de inclusão de rama de cenoura (0%, 15%, 30% e 45%) na silagem de sorgo forrageiro, e quatro repetições, totalizando 16 silos. O material foi acondicionado em baldes plásticos utilizados como silos experimentais, devidamente compactados, lacrados e armazenados por 95 dias. Após o período de fermentação, os silos foram abertos para a avaliação dos parâmetros fermentativos (pH, temperatura e mofo) e bromatológicos (matéria seca – MS, matéria mineral – MM, proteína bruta - PB, extrato etéreo – EE e os constituintes fibrosos – FDN e FDA). Os dados foram submetidos à análise de regressão para avaliar o efeito dos diferentes níveis de inclusão de rama de cenoura. A adição da rama promoveu redução do pH das silagens, resultando em menores perdas por mofo a partir de 15%, o que indica maior estabilidade fermentativa. A maior umidade da rama contribuiu para a diminuição dos teores de matéria seca nas silagens. Além disso, observou-se aumento linear na PB, que variou de 92,25 g.kg-1 MS na silagem 100% sorgo para 106,35 g.kg-1 MS com 45% de rama. A inclusão também reduziu os teores de FDN e FDA, potencialmente favorecendo a degradabilidade ruminal da silagem. Dessa forma, a adição de até 45% de rama de cenoura na silagem de sorgo melhora seus parâmetros fermentativos e bromatológicos, elevando a qualidade e a estabilidade do produto final.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Prof. Dr. Danilo Dantas da Silvapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectConservação de forragempt_BR
dc.subjectQualidade nutricionalpt_BR
dc.subjectValorização de resíduospt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.titleCaracterísticas fermentativas e composição bromatológica de silagens de sorgo (sorghum bicolor (1.) moench) e rama de cenoura (daucus carota 1.)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:65 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Daniela Dourado Romão de SouzaPDF - Daniela Dourado Romão de Souza621.9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PDF - Termo de depósitoPDF - Termo de depósito485.52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.