Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34811
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMacedo, Natália Marinho de-
dc.date.accessioned2025-09-16T14:41:29Z-
dc.date.available2025-09-16T14:41:29Z-
dc.date.issued2025-06-13-
dc.identifier.otherCDD 660-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34811-
dc.descriptionMACÊDO, Natália Marinho de. Controle de qualidade na indústria de laticínios: parâmetros físico-químicos e experiência prática. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025.pt_BR
dc.description.abstractA presente pesquisa descreve a experiência prática, a partir do estágio supervisionado realizado em uma indústria de laticínios localizada na região do Cariri paraibano. Na qual o objetivo principal relatar e analisar as atividades desenvolvidas no setor de controle de qualidade durante o estágio supervisionado em uma indústria de laticínios localizada no Cariri paraibano, com ênfase na aplicação de análises físico-químicas qualitativas do leite de vaca cru e de seus derivados. As atividades desenvolvidas envolveram desde a recepção do leite de vaca, com a verificação de temperatura, densidade, acidez titulável, gordura e crioscopia, até a verificação de fraudes por meio de testes qualitativos para detectar resíduos de antibióticos, formol, amido, cloretos, açúcar e peróxido de hidrogênio. Além disso, foram realizadas análises do leite pasteurizado e em derivados como doce de leite e requeijão cremoso integral, incluindo determinação de umidade, gordura e cálculo da matéria gorda no extrato seco. A metodologia aplicada seguiu os parâmetros descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008) e pela Instrução Normativa nº 76/2018 do MAPA. Os resultados evidenciaram conformidade nas amostras com os padrões de qualidade exigidos, destacando a importância da atuação do profissional químico industrial nesse processo.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Prof. Dr. Juracy Regis de Lucena Juniorpt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectLeite de vacapt_BR
dc.subjectDerivados do leitept_BR
dc.subjectLatíciniospt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAnálises físico-químicaspt_BR
dc.titleControle de qualidade na indústria de laticínios: parâmetros físico-químicos e experiência práticapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:02 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Natalia Marinho de MacedoTCC - Natalia Marinho de Macedo799.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PDF - Termo de DepósitoPDF - Termo de Depósito778.38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.