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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34811
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Macedo, Natália Marinho de | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-16T14:41:29Z | - |
dc.date.available | 2025-09-16T14:41:29Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-13 | - |
dc.identifier.other | CDD 660 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34811 | - |
dc.description | MACÊDO, Natália Marinho de. Controle de qualidade na indústria de laticínios: parâmetros físico-químicos e experiência prática. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa descreve a experiência prática, a partir do estágio supervisionado realizado em uma indústria de laticínios localizada na região do Cariri paraibano. Na qual o objetivo principal relatar e analisar as atividades desenvolvidas no setor de controle de qualidade durante o estágio supervisionado em uma indústria de laticínios localizada no Cariri paraibano, com ênfase na aplicação de análises físico-químicas qualitativas do leite de vaca cru e de seus derivados. As atividades desenvolvidas envolveram desde a recepção do leite de vaca, com a verificação de temperatura, densidade, acidez titulável, gordura e crioscopia, até a verificação de fraudes por meio de testes qualitativos para detectar resíduos de antibióticos, formol, amido, cloretos, açúcar e peróxido de hidrogênio. Além disso, foram realizadas análises do leite pasteurizado e em derivados como doce de leite e requeijão cremoso integral, incluindo determinação de umidade, gordura e cálculo da matéria gorda no extrato seco. A metodologia aplicada seguiu os parâmetros descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008) e pela Instrução Normativa nº 76/2018 do MAPA. Os resultados evidenciaram conformidade nas amostras com os padrões de qualidade exigidos, destacando a importância da atuação do profissional químico industrial nesse processo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Prof. Dr. Juracy Regis de Lucena Junior | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Leite de vaca | pt_BR |
dc.subject | Derivados do leite | pt_BR |
dc.subject | Latícinios | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Análises físico-químicas | pt_BR |
dc.title | Controle de qualidade na indústria de laticínios: parâmetros físico-químicos e experiência prática | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
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