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dc.contributor.authorMuniz, Cecília Elisa de Sousa-
dc.date.accessioned2016-01-15T14:19:39Z-
dc.date.available2016-01-15T14:19:39Z-
dc.date.issued2015-10-20-
dc.identifier.otherCDD 361.3-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/8181-
dc.descriptionMUNIZ, C. E. de S. Produção de pectinase utilizando o resíduo da goiaba com semente por meio da fermentação em estado sólido. 2015. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial do resíduo da goiaba para a produção da enzima poligalacturonase, por meio da fermentação em estado sólido, utilizando como agente fermentativo o micro-organismo Aspergillus niger CCT 0916. Primeiramente realizou-se a lavagem do resíduo em água clorada a 2,5% seguido da secagem em estufa com circulação de ar a 55±2°C até peso constante. Depois de seco o resíduo foi triturado para obtenção da granulometria adequada ao processo de fermentação em estado sólido. A caracterização físico-química do mesmo, mostrou que este pode ser utilizado satisfatoriamente como substrato para a produção da enzima poligalacturonase, apresentando bons níveis de pectina 9,95%, açúcares redutores, 27,12%, pH 3,52, teor de água, 10,04%, massa específica real, 1,42 g/mL e massa específica aparente, 0,65 g/mL. Quanto à distribuição granulométrica, a maioria das partículas do resíduo apresentavam dimensões variando entre 0,840 e 0,425 mm, reafirmando a viabilidade de utilizar esse resíduo na fermentação em estado sólido, já que partículas maiores possibilita maior espaço entre elas, que faz com que haja redução do rendimento da absorção dos nutrientes pelos microorganismos. O processo fermentativo ocorreu com umidade inicial do meio de 50% e concentração da fonte nitrogênio de 1%, durante um período de 72 horas, onde a cada 7, 22, 30, 44, 50, 66 e 72 horas de cultivo eram retiradas amostras para realização das análises de umidade do meio, pH, açúcares redutores e atividade poligalacturonásica (PG). A atividade poligalacturonásica máxima alcançada foi de 5,39 U/g em 30 horas de fermentação.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Eliane Rolim Florentinopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectServiço socialpt_BR
dc.subjectAssistente socialpt_BR
dc.subjectProjeto Ético Políticopt_BR
dc.subjectExercício profissional do Assistente Socialpt_BR
dc.titleProdução de pectinase utilizando o resíduo da goiaba com semente por meio da fermentação em estado sólidopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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