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dc.contributor.authorOliveira, Maísa Soares de-
dc.date.accessioned2016-01-15T18:15:05Z-
dc.date.available2016-01-15T18:15:05Z-
dc.date.issued2015-10-05-
dc.identifier.otherCDD 615. 321-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/8221-
dc.descriptionOLIVEIRA, M. S. de. Atividade antimicrobiana e efeito interativo in vitro de produtos de Cranberry (Vaccinium macrocarpon) e quinolonas. 2015. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.pt_BR
dc.description.abstractVaccinium macrocarpon, planta originária do hemisfério norte e popularmente conhecida como cranberry apresenta na sua composição, vários fitoconstituintes, dentre eles antocianidinas e proantocianidinas responsáveis por diversas atividades biológicas, destacando-se a atividade antioxidante contra células microbianas. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar in vitro a atividade antimicrobiana e a interação de produtos comercializados (suco concentrado e extrato seco) de cranberry e quinolonas, sobre cepas de Escherichia coli. Foram testadas 4 cepas de Escherichia coli, sendo uma cepa padrão American Type Culture Colletion – ATCC 25922 e 3 cepas multirresistentes, cedidas por um laboratório da rede privada de Campina Grande – PB, e com perfil de resistência antimicrobiana pré determinado através do antibiograma. Para a avaliação da atividade antimicrobiana, discos estéreis foram embebidos com 20 µL da solução de cada produto teste. Foram utilizados dois extratos secos (ES1 e ES2) e um suco concentrado (SC), obtidos no comércio local. A partir dos ES solubilizados em álcool etílico a 40% foram preparadas soluções de 800 mg/mL, enquanto o SC foi testado sem diluição. Os testes de interação foram realizados com as quinolonas, ácido nalidixo, ciprofloxacino, levofloxacino e norfloxacino. Observou-se que o ES2 e o SC mostraram-se ativos, apresentando respectivamente, halos de inibição de crescimento com diâmetros de 12 e 15 mm, para E. coli ATCC 25922, enquanto para as cepas multirresistentes, apenas o ES2 se mostrou ativo para duas delas. Foram realizadas diluições sucessivas e seriadas dos produtos ativos, determinando suas CIMs 12,5% (SC) e 800 mg/mL (ES2). Através da adição das soluções de ES e SC sobre os discos de antimicrobianos pode-se observar o efeito interativo comparando-se o diâmetro dos halos de inibição das quinolonas isoladas e após associação com os produtos de cranberry em diferentes concentrações pré definidas. Os resultados in vitro mostraram que o uso associado de produtos de cranberry com quinolonas interfere sobre diâmetro dos halos de inibição de crescimento bacteriano entre os antimicrobianos testados. Entretanto, não foram capazes de modificar o efeito das quinolonas sobre o perfil de resistência das cepas. Porém, estes resultados in vitro, permitem supor que in vivo estes produtos possam ser capazes de interagir modificando o efeito destes fármacos. Os testes foram realizados em duplicata e os resultados reportados são a média aritmética dos dois ensaios.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Raíssa Mayer Ramalho Catãopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectFitoterápicospt_BR
dc.subjectEfeito interativopt_BR
dc.subjectCranberrypt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana e efeito interativo in vitro de produtos de Cranberry (Vaccinium macrocarpon) e quinolonaspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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