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dc.contributor.authorSilva, Declieux Oliveira da-
dc.date.accessioned2016-04-20T19:21:21Z-
dc.date.available2016-04-20T19:21:21Z-
dc.date.issued2015-03-25-
dc.identifier.otherCDD 663.42-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/9484-
dc.descriptionSILVA, D. O. da. Produção de cerveja artesanal tipo pilsen. 2015. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.pt_BR
dc.description.abstractTradicionalmente, diz-se cerveja toda bebida fermentada a partir de cereais. Entretanto, por força de lei, no Brasil, entende-se cerveja como uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro, oriundo este do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. (Art. 64 da Lei nº. 8.918, de 14 de julho de 1994).O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, a maioria do consumo nacional é de cerveja pilsen. Com o crescente aumento do poder aquisitivo da população, vem crescendo o interesse em consumir cervejas com características degustativas bem superiores as comumente consumidas, com aroma bem característico, sabor acentuado e encorpado, criando assim uma classe de consumidores exigentes.O mercado brasileiro de cervejas, apesar de expressivo, é extremamente concentrado, com 98% do marketshare distribuído entre apenas quatro grandes companhias. Neste cenário, pouco se discute sobre um novo mercado, que cresce mundialmente em velocidade quase exponencial, o mercado de cervejas artesanais. O presente trabalho teve como objetivo a produçãode uma cerveja artesanal puro malte em pequena escala, realizada pelo processo de infusão, inoculado com leveduras de baixa fermentaçãoa 12°C, durante 48 horas. Amostras do caldofermentativo foram coletadas em tempo 0; 06; 12; 18; 24; 30; 36; 42; 48 horas,para o acompanhamento do pH, contagem de células, ºBrix e teor alcoólico. Os valores encontrados demonstraram viabilidade na produção artesanal de cerveja puro malte.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Eliane Rolim Florentinopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectPuro maltept_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.titleProdução de cerveja artesanal tipo pilsenpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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