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A agricultura representa para os agricultores familiares um meio de sobreviver no
campo, pois eles têm, na prática da agricultura, uma forma de sustentar e alimentar
a família, e o que às vezes sobra é vendido em pequenas feiras e/ou em sítios
vizinhos. O objetivo desse trabalho foi proporcionar reflexões sobre a importância da
agricultura familiar no Sítio Castro, Mulungu/PB e de como ela é praticada. Os
procedimentos metodológicos adotados foram os de pesquisas em gabinete e
campo. Primeiramente fez-se a revisão bibliográfica para depois fazer um estudo
sobre a agricultura familiar e suas peculiaridades, com aplicação de questionários,
diálogos com os agricultores familiares e observação das condições ambientais e
sociais do local. Foi realizada uma caracterização geoambiental do Sítio Castro para
entender seus aspectos geográficos e através da contextualização da ocupação do
local foi possível perceber que a oferta de terra e de emprego disponibilizados por
alguns proprietários, tornou o Castro um sítio bastante produtivo, mas que está em
declínio por falta de apoio dos órgãos públicos. O solo é usado intensamente pelo
agricultor familiar que realiza uma agricultura prejudicial. Para impedir que a
produção diminua é necessário que o uso de queimadas, de agrotóxicos e de
técnicas que altera a produtividade sejam evitados. Assim, a qualidade do solo
permanece e a oferta de produtos aumenta. A atividade agrícola é responsável pela
alimentação principal da família, embora a falta de lucros e de melhores
oportunidades desanimem o agricultor familiar. O momento da colheita o deixa
realizado em saber que todo o processo de plantação e de colheita, foi
recompensado com o alimento para toda a sua família. A atividade pecuária é baixa,
pois a faixa de terras é pequena por proprietário. A necessidade de obter alimento
para os animais faz com que os agricultores familiares em alguns casos, não se
preocupem com a preservação dos recursos naturais. As atuais condições da
qualidade do solo evidenciam que não existem cuidados com o solo no local. Esse
fator acarreta sérios problemas à produção, principalmente nos momentos de
redução das chuvas. A desordenada exploração dos recursos naturais esclarece
que o homem não se preocupa com a preservação do meio ambiente. Para evitar
essa exploração é importante orientar os agricultores dos riscos existentes em uma
agricultura que reduz a qualidade do solo. Os resultados acima comentados relatam
as dificuldades existentes na prática da agricultura, já que sem recursos técnicos,
terras produtivas e incentivos, o agricultor familiar realiza a sua atividade de forma
incorreta. |
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