Resumo:
Este trabalho teve como objetivo geral compreender as transformações ocorridas na organização do espaço agrário, no Município de Sapé/PB, além do desenvolvimento da cultura canavieira e o processo de reestruturação do território, com ênfase ao processo de trabalho na colheita de cana-de-açúcar. Para desenvolver esse estudo foi preciso analisar a reorganização do espaço agrário e os processos que tangem a formação e a expansão do setor sucroalcooleiro a partir de incentivos, mudanças econômicas e tecnológicas presentes no processo de produção e no trabalho nos canaviais. Para analisar o processo de expansão da cana-de-açúcar foi necessário fazer levantamento de informações e dados com entidades representativas que interagem no processo canavieiro, como também aos que se relacionam aos camponeses, como sindicatos dos trabalhadores rurais, associações que interagem às unidades industriais de cana-de-açúcar e os aspectos que estão relacionados à mesma. Através dessa pesquisa concluímos que a expansão do território canavieiro tem se configurado pelo fato de incentivo das politicas públicas sobre o aumento de produção nos últimos anos, estabelecendo o Município de Sapé como uma das principais áreas de desenvolvimento da cultura canavieira no estado, o qual gera a exploração do camponês, principalmente na área de corte de cana onde o trabalho exige uma força física maior do camponês. Entretanto, as mudanças têm ocasionado à exploração dos camponeses que se sentem obrigados a aumentar sua produtividade para futuramente não serem substituídos pelas máquinas de corte de cana-de-açúcar.
Descrição:
LOURENÇO, A. A. Território canavieiro: cultura e transformações socioeconômicas no Município de Sapé - PB. 2011. 126f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2011.