UEPB - Repositório Digital

Degradação ambiental a partir da cultura da cana-de-açúcar, no município de Itapororoca – PB

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Jaqueline Freire da
dc.date.accessioned 2013-07-22T17:20:30Z
dc.date.available 2013-07-22T17:20:30Z
dc.date.issued 2013-07-22
dc.identifier.other CDD 363.73
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/1159
dc.description SILVA, J. F. da. Degradação ambiental a partir da cultura da cana-de-açúcar, no município de Itapororoca – PB. 2010. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2010. pt_BR
dc.description.abstract Os quase 500 anos de monocultivo da cana-de-açúcar na Zona da Mata Nordestina, deixou sua marca na população e no meio ambiente. Essas marcas são visíveis nos dias atuais. O processo de inserção deste monocultivo se deu com a chegada dos portugueses, através dos latifúndios (monocultivo, concentração de terra e escravidão). As práticas agrícolas, utilizadas até hoje, além de concentrar as terras nas mãos de poucos, usou e ainda usa trabalho análogo ao trabalho escravo, degrada o meio ambiente e provoca uma dependência da região à economia sucroalcooleira. Diante do exposto, o presente trabalho tratará basicamente sobre o desenvolvimento da monocultura canavieira no município de Itapororoca- PB, ressaltando aquelas modificações que tal cultivo trouxe para a região em termos de modificações sociais, econômicas e ambientais. O método empregado constitui-se de revisão bibliográfica, agregada a uma investigação exploratória descritiva, e por meio de entrevistas e visita a campo, levando em consideração as observações do autor e as entrevistas realizadas. Os resultados indicam que a monocultura da cana-de-açúcar vem provocando alterações drásticas nessa área de estudo, com a devastação da vegetação para implantação da cana, assoreamento dos cursos de água, empobrecimento do solo, desaparecimento de espécies animais e vegetais, contaminação de agricultores devido à utilização incorreta de agrotóxicos, envenenamento dos solos e das águas. De posse desses conhecimentos, tanto o poder público, quanto os atores sociais envolvidos no uso e ocupação desse ambiente poderão realizar um planejamento comprometido com a sustentabilidade local, procurando utilizar o solo de forma racional que possam reverter os atuais processos de degradação e preservar, principalmente, a cobertura vegetal, com o intuito de evitar possíveis processos erosivos e secamento das nascentes. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Luciene Vieira de Arruda pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Degradação pt_BR
dc.subject Meio ambiente pt_BR
dc.subject Monocultura canavieira pt_BR
dc.title Degradação ambiental a partir da cultura da cana-de-açúcar, no município de Itapororoca – PB pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta