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A abóbora é uma fruto de clima quente, também conhecida no nordeste do Brasil como jerimum, sendo bastante consumida nesta região. Atualmente a abóbora é uma hortaliça largamente cultivada no Brasil, especialmente na região Nordeste, onde as condições de clima são muito favoráveis ao seu cultivo. O cultivo da abóbora é um excelente negócio para o pequeno produtor, pois se trata de uma cultura de ciclo curto, o que garante o retorno do capital investido em pouco tempo; além de apresentar algumas vantagens em relação às outras hortaliças, como por exemplo, facilidade na colheita e pós-colheita, pois na maioria das vezes colhe-se o fruto maduro e não necessita embalagem já que transporte é feito a granel. Com este Trabalho objetivou-se avaliar a produção de jerimunzeiro caboclo sob diferentes dosagens e quantidades de húmus de minhocas. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e 128 plantas úteis, em esquema fatorial de 4 x 4 totalizando 16 tratamentos. Os tratamentos foram referentes a quatro doses de biofertilizante via solo [(D1= 0,0 (mL/planta/vez); D2= 50 (mL/planta/vez); D3= 100 (mL/planta/vez); D4= 150 (ml/planta/vez))], e quatro quantidades de húmus de minhocas (Q1= 0,0; Q2= 500; Q3= 1000 e S4= 1500 g/cova) no crescimento de plantas de Jerimum caboclo orgânico. Foram analisadas as variáveis de produção como: número de flores, número de frutos por planta, peso médio de frutos, produção e produtividade. As doses de biofertilizante tiveram efeitos significativos, afetando de forma negativa, número de flores e peso de frutos com uma produção máxima de 7,05 kg/planta para uma dosagem ótima de 85 ml/planta/vez. Já em relação as quantidades de húmus aplicados, constatou-se efeito negativa no número de flores de jerimum caboclo orgânico no município de Catolé do Rocha/PB. |
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