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A produção de pimenteiras tem diversos fins, podendo ser utilizada nas áreas alimentícias, farmacêuticas, cosméticas e também em ornamentação; e possui uma grande aceitação no mercado consumidor. Objetivou-se com esse trabalho estudar o efeito das doses do adubo orgânico sobre o desenvolvimento vegetativo de plantas de duas cultivares de pimenta (Capsicum sp.). A pesquisa foi conduzida no viveiro de produção de mudas, no Centro de Ciências Humanas e Agrária, da Universidade Estadual da Paraíba Campus IV (6°20’38”S e 37°44’48”W). O delineamento experimental casualizado em esquema fatorial 2x4, sendo: duas de cultivares (Cv1 = Pirâmide e Cv2 = Vulcão) e quatro doses de composto orgânico (D0=controle; D1=25% composto orgânico+ 75% areia lavada e esterilizada; D2=50% composto orgânico + 50% de areia lavada e esterilizada, D3=75% composto orgânico + 25% de areia lavada e esterilizada) e oito tratamentos (T1= cv1 + D0, T2= cv1 + D1, T3= cv1 + D2, T4= cv1 + D3, T5= cv2 + D0, T6= cv2 + D1, T7= cv2 + D2 e T8= cv2 + D3), com seis repetições, totalizando 48 unidades experimentais. O composto utilizado para o desenvolvimento da pesquisa foi confeccionado utilizando-se materiais orgânicos produzidos no próprio Campus (50% de capins + 40% esterco caprino + 10% de esterco bovino). As variáveis analisadas foram: altura de planta (AP), número de folhas por plantas (NFP), diâmetro do caule (DC) e número de ramificações laterais (NRL). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, de forma complementar submeteu-se os dados á regressão polinomial utilizando-se o programa estatístico SISVAR 5.3. Concluímos que ambas as cultivares trabalhadas, obtiveram seu melhor desempenho nas doses D2 e D3 para todas as variáveis estudadas. |
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