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A horticultura é responsável boa parte da produção familiar local, destacando a ascensão do quiabeiro que se insere entre as dez hortaliças mais consumidas em Catolé do Rocha, PB. Objetivou-se avaliar o crescimento e a produção do quiabeiro em função de duas lâminas de irrigação, níveis de matéria orgânica do solo e cobertura morta do solo. Para isto foi instalado um experimento no setor de Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba, no Campus IV, em Catolé do Rocha, PB. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados usando o esquema fatorial 2 x 5 x 2, referente a duas lâminas de irrigação de 100 e 50% baseado na evapotranspiração da cultura (ETc), cinco doses de esterco bovino curtido, para elevar o teor 1,8% para 2,8; 3,8; 4,8 e 5,8%, no solo com e sem cobertura morta com (como sub-parcela) com salsa brava (Ipomoea asarifolia) triturada e desidratada, com quatro repetições, perfazendo 80 parcelas com 27 plantas por parcela. O crescimento foi avaliado através das variáveis: altura da planta (AP), diâmetro caulinar (DC) e área foliar (AF). Os componentes de produção avaliados foram o número de frutos verdes por planta (NPF), peso de frutos por planta (PFP), peso médio de frutos por planta (PMFP) e a produtividade (PROD). A interação entre lâminas de irrigação, níveis de matéria orgânica e cobertura morta do solo exerceu efeitos significativos nos componentes de produção do quiabeiro. O crescimento e os componentes de produção do quiabeiro foram maiores nas plantas irrigadas com lâminas de 100% em relação às cultivadas com 50% da ETc; A cobertura morta na superfície do solo proporcionou incremento no crescimento e nos componentes de produção do quiabeiro. |
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