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A cultura da berinjela (Solanum melongena L.) é umas das principais olerículas cultivadas em todo o Brasil, devido a seus valores nutricionais e diversas adaptações na culinária e na medicina alternativa. Nos últimos anos, no Brasil teve um aumento considerado no consumo de berinjela por seus tratamentos alternativos (prevenção do diabetes, diminuir colesterol, inflamação de rins), saudáveis, naturais e de baixo custo. As principais formas de uso da solanum melongena L. são uso in natural, a granel, sem refrigeração, e extrato seco na forma. de cápsulas. A produção da berinjela e resistência genética a importantes doenças forjicas. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento de plantas de berinjela sob ação de diferentes níveis de água salina e aplicação de diferentes tipos de fertilizantes orgânicos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (5x4) com três repetições, totalizando 60 unidades experimentais; os tratamentos consistiram da combinação de cinco níveis de água salina (0,8; 2; 4; 6 e 8 dS m-1), e quatro tipos de fertilizantes orgânicos (T)-Testemunha, (UV)- urina de vaca, (BCF) – biofertilizante a base de cascas de frutas e (HL) Húmus líquido . Foram estudadas as variáveis de crescimento altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC) e número de folhas (NF) aos 20, 35, 50, 65 e 80 dias após o semeio (DAS). Os níveis de água salina influenciaram significativamente, todas as variáveis analisadas, onde predominantemente os níveis mais elevados inibiram as características de crescimento das plantas de berinjela. Já em relação aos tipos de fertilizantes orgânicos aplicados, constatou-se influência positiva dos fertilizantes a base de urina de vaca e a base de casca de frutas proporcionado maiores valores de crescimento. |
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