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Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações de esterco bovino sobre o crescimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo na presença e ausência de biofertilizante líquido. O experimento foi realizado entre os meses de abril a junho de 2015, no viveiro de produção de mudas da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha, PB. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de cinco concentrações de esterco bovino curtido (0, 20, 40, 60 e 80% do volume do substrato), sem (0 ml/planta/vez) e com biofertilizante (10 ml/planta/vez). Aos sessenta dias após a semeadura foi avaliado: a altura das plantas (AP); o número de folhas (NF), o comprimento da radicular (CR), a área foliar unitária (AFU), massa fresca da folha (MFF), caulinar (MFC), radicular (MFR), parte aérea (MFPA),total (MFT), massa seca da parte aérea (MSPA) o índice de qualidade de Dickson (IQD). As concentrações de 38 a 69% de esterco bovino curtido associado à aplicação de biofertilizante líquido promove incremento no crescimento inicial, do maracujazeiro amarelo, tornando viável a utilização na produção de mudas. As proporções de 41,66 a 80% na ausência de biofertilizante promoveram maiores valores de CR, AFU, MSPA e IQD do maracujazeiro amarelo. |
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