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Objetivou-se avaliar diferentes níveis de matéria orgânica na composição do substrato para produção de mudas de pepino sob diferentes níveis de depleção de água no substrato. Para isto, o estudo foi realizado no período de outubro a novembro de 2015, em casa de vegetação, avaliando-se dois níveis de depleção de água no substrato (100 e 50% da água disponível no solo, AD) e quatro doses de esterco bovino (0,0; 20,0; 40,0 e 60 % do volume do substrato, v/v), arranjados em esquema fatorial, 2 x 4, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo que cada repetição foi constituída por três plantas úteis. As plantas da variedade Aopdai foram semeadas em vasos com capacidade de 0,2 dm3 e conduzidas durante 20 dias após a semeadura, período no qual foram avaliadas quanto: o crescimento, acúmulo de fitomassa e o teor relativo de água nos tecidos. A doses de esterco bovino influenciam nas respostas de crescimento das mudas de pepino sob condições de restrição hídrica. A dose de esterco bovino entre 30 e 40% do volume do recipiente promovem o maior crescimento e acúmulo de fitomassa das plantas de pepino cultivadas com 100% de água disponível no substrato. Doses de esterco bovino até 25% do volume reduzem os efeitos deletérios do estresse hídrico em mudas de pepino cultivadas com 50% de água disponível no substrato. |
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