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Determinação das características físico-químicas da cachaça de alambique produzida e comercializada na Paraíba

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dc.contributor.author Cavalcante, Samara da Silva
dc.date.accessioned 2017-08-21T11:17:54Z
dc.date.available 2017-08-21T11:17:54Z
dc.date.issued 2017-08-18
dc.identifier.other CDD 663.502
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/13968
dc.description CAVALCANTE, S. S. Determinação das características físico-químicas da cachaça de alambique produzida e comercializada na Paraíba. 2017. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2017. pt_BR
dc.description.abstract A cachaça é a segunda bebida alcoólica mais consumida pelos brasileiros, perdendo apenas para a cerveja. Obtida pela destilação do vinho de cana-de-açúcar, tendo sua qualidade afetada pela matéria-prima, condições da fermentação e processo produtivo. A fabricação está dividida em cachaça artesanal e cachaça industrial, onde ambas conquistam cada vez mais o mercado interno e externo. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as características físico-químicas de diversas cachaças de alambique envelhecida e/ou descansada produzidas na Paraíba. Foram selecionadas sete amostras de cachaça de diferentes, marcas provenientes do cariri e sertão paraibano, sendo três amostras armazenadas em barris (não envelhecidas) e quatro amostras envelhecidas. Dos compostos avaliados neste trabalho, nenhum efeito significativo foi observado para acidez volátil e a densidade. A graduação alcoólica determinada apresentou-se inferior ao rotulado em duas amostras, 100% das amostras dos aldeídos foram superiores a 30 mg de acetaldeído/100 mL de álcool anidro e ésteres. Três das amostras apresentaram valor superior ao 200 mg/100 mL¹. Concluiu-se com este trabalho que as cachaças paraibanas quando comparada com a legislação vigente para os parâmetros analisados, sua qualidade não está totalmente em conformidade com os valores estabelecidos, tendo que se adequar em aldeídos e ésteres que são compostos secundários principais nas características sensoriais para uma cachaça de qualidade. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: José Alexsandro da Silva pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cachaça pt_BR
dc.subject Físico-Química pt_BR
dc.subject Compostos Secundários pt_BR
dc.title Determinação das características físico-químicas da cachaça de alambique produzida e comercializada na Paraíba pt_BR
dc.type Other pt_BR


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