Resumo:
As pimentas apresentam excelente potencial para comercialização como planta ornamental de vaso. Este estudo objetivou avaliar o potencial ornamental de duas cultivares de pimenta (Capsicumsp.) produzidas sob adubação orgânica, o delineamento experimental foi completamente casualizado, em arranjo fatorial com duas cultivares (Cv1=Pirâmide e Cv2=Vulcão)x4 doses de composto orgânico (S1=0% composto orgânico (CO)+100% de areia(A); S2=25%CO+75% A; S3=50%CO+50%A; S4=75% CO+25%A), totalizando oito tratamentos (T1= Cv1 + S1; T2= Cv1 + S2; T3= Cv1 + S3; T4= Cv1 + S4; T5= Cv2 + S1;T6= Cv2 + S2;T7= Cv2 + S3;T8= Cv2 + S4), seis repetições, perfazendo 48 unidades experimentais, avaliando-se as seguintes variáveis: Altura do vaso;Formação da planta; Número de frutos por vaso; Diâmetro médio dos três maiores frutos; Ponto de maturação e Qualidade: Defeitos Graves a) Danos por doenças b) Danos por pragas c) Danos mecânicos nas folhas e frutos d) Folhas amarelas e secas na base. As avaliações permitiram concluir que as doses D3 e D2, para ambas cultivares, possibilitaram bom desempenho das características de potencial ornamental, estipulados pela Cooperativa Veiling Holambra.
Descrição:
CONCEIÇÃO, R. M. da. Efeito dos substratos orgânicos sobre o potencial ornamental de duas cultivares de pimenta (Capsicum sp.). 2017. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2017.