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Objetivou-se com este estudo avaliar a produção de biomassa da parte aérea, bem como a biometria de frutos e sementes de Moringa oleífera Lam. submetida à adubação com esterco bovino. O experimento foi implantado em área experimental do Departamento de Agrárias e Exatas (DAE) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) em Catolé do Rocha, PB em delineamento experimental em blocos com cinco tratamentos (0; 300; 600; 900 e 1.200g de esterco bovino) e quatro repetições sendo 12 plantas por bloco. Para a estimativa da produção média de biomassa da parte área, foram cortadas quatro plantas e tratamento a uma altura de 2,10m após 5 meses do plantio. Para a caracterização biométrica dos frutos e sementes da Moringa (Moringa oleífera Lam.) foram colhidos 40 frutos por tratamento, acondicionados em sacos de papel e levados ao de Tecnologia da Produção Vegetal (LAPROV), onde foram submetidos às avaliações biométricos (comprimento, largura e espessura) com auxílio de régua graduada de 50 cm e paquímetro digital (MK-DC-150 mm). Observou-se que o tratamento testemunha (sem adição de esterco bovino) foi o que apresentou maior média de produção de biomassa da parte aérea. Houve efeito significativo (P<0,05) para comprimento, espessura, nº de sementes/fruto e peso do fruto, já para largura dos frutos a significância foi a (P<0,01). Para o comprimento, largura, espessura, produção e peso de sementes a significância foi a (P<0,05). Conforme a caracterização morfológica, o fruto da moringa apresenta coloração castanha quando atinge a maturação, é simples, seca, do tipo cápsula loculicida, com três valvas. Possuem, em seu interior, uma média de 14 sementes e peso médio de 9,250g. Comprimento médio de 31,05cm, largura média de 16,70mm e espessura de 16,20mm. As sementes de moringa é globosa, de coloração castanho-médio, apresenta três asas ou alas castanho-claro, com comprimento variando de (8,39 a 23,10 mm), peso (0,10 a 0,37mm), espessura (8,13 a 16,15mm) e largura (7,16 a 13,34mm). Não houve influência das doses de esterco sobre a produção de biomassa da parte aérea da moringa. As doses de esterco influenciaram positivamente as características biométricas de frutos e sementes, porém de forma diferenciada para cada característica mensurada. Os frutos e sementes de moringa apresentam grande variação nas características morfométricas avaliadas. |
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