dc.description.abstract |
O estudo teve como objetivo, fazer uma análise das práticas agrícolas desenvolvidas
pelo os agricultores familiares na comunidade rural Agrovila Ribeiro Novo, situada na
parte sudoeste do município de Alagoinha/PB, na porção oriental do Planalto da
Borborema. Na localidade residem 40 famílias, a maioria delas tem na agricultura
familiar a sua principal fonte de produção de alimentos. Culturas como: milho (Zea
mays), macaxeira (Manihotutilisima), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.),
feijão (Phaseolus vulgaris), fava (Phaseolus lunatus) e inhame (Dioscorea spp) são os
principais produtos adquiridos do cultivo pelos agricultores familiares. Na área também
existem atividades agroindustriais de pequeno porte ao exemplo de quatro engenhos,
sendo três em funcionamento e um desativado, já na comunidade existe uma casa de
farinha, hoje desativada. A comunidade foi criada no ano de 1983, pelo Programa de
Apoio às Populações Pobres das Zonas Canavieiras do Nordeste (PROCANOR).
Existe a Associação dos Moradores Rurais de Ribeiro Novo responsável pela
organização das atividades camponesas locais. A maioria dos proprietários são
minifundiários, com áreas entre 2 a 4 hectares, algumas famílias não possuem terra,
mas cultivam em terras alheias. A base teórica do estudo contou com uma revisão
bibliográfica de autores acerca da problemática. Entre os referenciais teóricos
podemos destacar Buainain (2008), Fauth (2008) e Moreira e Targino (1997). Se
tratou de um estudo de caso, em que o método e técnicas de pesquisa foram traçados
a partir da Observação Participante, Whyte (2005), com um estudo em que a
pesquisadora é parte integrante da comunidade, bem como, com a pesquisa empírica
a partir de trabalhos de campo. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com os
principais sujeitos do estudo, os agricultores e agricultoras familiares da comunidade
rural Agrovila Ribeiro Novo e o levantamento de dados documentais a respeito da
criação da comunidade. Partindo dessa lógica, com o trabalho se conseguiu analisar
as dinâmicas decorrentes da agricultura familiar, reconhecida como maior produtora
de alimentos para o consumo interno no país e também pela geração de empregos e
desenvolvimento econômico local. |
pt_BR |